新手如何学习施工图
小松鼠mama10
2010年07月05日 15:02:26
只看楼主

欺末考试结束了,心里一时找不到方向,生活像是失去了重心。再加上炎炎夏日,心情免不了烦躁。 但是两个月的时间总不能碌碌无为吧。所以决定要利用这两个月的时间好好学习施工图。一直以来都想把施工图学好,现在终于有时间专心来学了,但是面对一张总平面图,却无从下手。 便来到这里,向各位高手讨教!对于园林景观施工图的绘制,作为新手,应该如何去学习呢? 1、施工图的开始,应该只有一张平面图吧,那么面对平面图,我们应该如何开始着手去绘制施工图呢?如何去分析判断?

欺末考试结束了,心里一时找不到方向,生活像是失去了重心。再加上炎炎夏日,心情免不了烦躁。
但是两个月的时间总不能碌碌无为吧。所以决定要利用这两个月的时间好好学习施工图。一直以来都想把施工图学好,现在终于有时间专心来学了,但是面对一张总平面图,却无从下手。
便来到这里,向各位高手讨教!对于园林景观施工图的绘制,作为新手,应该如何去学习呢?
1、施工图的开始,应该只有一张平面图吧,那么面对平面图,我们应该如何开始着手去绘制施工图呢?如何去分析判断?
2、施工图的绘制应该分几个步骤来进行呢?需要绘制哪一些图纸?
问题问得可能有一些白痴,因为此时的脑袋里对于这些都是空白的,还请各位高手见谅,不吝赐教!谢谢!

免费打赏
ztb_200
2010年07月05日 17:45:01
2楼
我是个做土建专业的,但是我也想回答下你的问题,
首先:工具,你绘图要掌握一种或几种工具,如CAD 以及园林专业CAD加了插件的,天正,等,SP效果图的软件,
其次:要做,要做都是不怕犯错,画吧随便给你一个图纸,你都拿过来画出来,不管你如何画。
再来:就是你画者不懂了,可以翻书,看软件的工具书,以及专业相关资料等,你会发现一遍画一遍学,发现很多问题,
等你画的多了,问题都少了。
以后你画的多了,自然都经验了孰能生巧。勤学好问。把软件的快捷键以及图例要记住。其他的慢慢摸索吧。
学无止境。
xupin
2010年07月16日 10:34:20
3楼
多看 多学 所实践 多熟悉规范 标准 多练
liuhan1986
2010年07月18日 18:53:01
4楼
先学会详图,比如一个花池,怎么做的,你知道了就会画施工图了
rsrfy
2010年07月31日 17:41:20
5楼

http://user.qzone.qq.com/99188672/infocenter
景观施工图各图总结(大灰狼施工图视频稿件)
几年前的了。可以参考。
saliver
2010年08月08日 07:59:05
6楼
:handshake 我和楼主也有着方面的困惑,望高手指教
czp8288
2010年08月08日 20:40:04
7楼
多看 多学 所实践 多熟悉规范 标准 多练
addlehead2009
2010年09月04日 23:43:30
8楼
我做施工图有五年了,对于楼上提出的问题我提出自己的几点建议:
一套完整的施工图应该包括:土方,土建,绿化,水电四个分册。下面我就土建部分提点建议:
1.拿到一张平面图,首先要分析有哪些内容,并把这个名称标在平面图上,下来需要分析竖向关系,定好标高和坐标定位。即做好总图:包括平面定位图,竖向分析图,网格纺线图。
2.将图中的每一大项都罗列出来,一一分析,例如:广场,道路,亭廊,栈道,水域,小品等等。为了使每一项表达清楚,我一般是画平面定位图,竖向分析图,铺装平面图,剖面大样图,如果有竖向建筑物,则还需平、立、剖。(不需要表达的没必要画了,比方说水域没有铺装,就不存在铺装图了,但是得有防渗处理)
3.图纸不在乎多少,重要的是表达清楚,让施工人员能方便看懂,不能漏项少项,施工图的重点关键在于细节,最终出效果的也都体现在这些细节上。
4.画施工图不能心急,想一下子全学会,冰冻三尺阿,平时多积累,多看看实景,再结合你平时看的施工图,将你看到的转化为施工图。
个人的一些总结,希望能有所帮助
zhoulizhi5262
2010年09月24日 03:07:23
9楼
谢谢你的分享
tonyone_06
2010年09月24日 20:36:40
10楼
很好哦 很有事件指导性!
tzhsml123
2011年02月22日 12:18:09
11楼
我现在也在困惑,不知道从哪里下手,光做方案吧,感觉做出来的东西有时候不切实际,所以很想学画施工图,看了两天图也看出来什么。还望高手指教,怎么学习施工图,详细点!