郁闷 愁死啦!请教大家给个解释!!!漏电断路器跳闸啊!我干了十几年,也服啦
y13864884731
2010年06月27日 20:39:00
来自于断路器
只看楼主

刚接了个酒店电路装修的活!配电箱总开关是正泰200A四级漏电断路器,即使所有的分级断路器不合闸,只合上总开关过一会就跳闸,我在想啊!只有N线是直接接到电路里的,怎么也跳,难道不合闸,N线接地也跳闸吗?应该是不会的,还有其他原因吗?跪求啊!还有就是经过测试照明用的N线的确有点接地, 但始终找不到接地点!这样该怎么办啊!我败了!!!!!!!!!怀疑我是从漏电断路器上方接N线的就不要说拉!

刚接了个酒店电路装修的活!配电箱总开关是正泰200A四级漏电断路器,即使所有的分级断路器不合闸,只合上总开关过一会就跳闸,我在想啊!只有N线是直接接到电路里的,怎么也跳,难道不合闸,N线接地也跳闸吗?应该是不会的,还有其他原因吗?跪求啊!
还有就是经过测试照明用的N线的确有点接地, 但始终找不到接地点!这样该怎么办啊!
我败了!!!!!!!!!

怀疑我是从漏电断路器上方接N线的就不要说拉!
免费打赏
iamcmh
2010年06月28日 08:35:46
12楼
后面N线接地了,RCD当然很容易跳了,跟TN-C用RCD一样。
后面用了三极开关吧?所以N线接地点就不好找了。断开三极开关,再断开N线,慢慢缩小范围找吧。
三极开关就是在这种检修的时候比较麻烦,四级开关就方便了,单是又有断N隐患。这是一个矛盾。
acer2420
2010年06月28日 10:08:59
13楼
别用漏电
jslxzjh
2010年06月28日 10:21:56
14楼
搂主说的只有零线是直接接到电路里的,那么你使用的是3P+N的漏电开关吗?
jslxzjh
2010年06月28日 10:25:11
15楼
搂主说的只有零线是直接接到电路里的,那么你使用的是3P+N的漏电开关吗?3P+N漏电保护器 零线对地是直通的,只断相线不断零线的。
johson_tan
2010年06月28日 11:22:51
16楼
迷茫了:funk:
cc58666
2010年06月28日 12:56:33
17楼
别用漏电:loveliness:
hlj-yuting
2010年06月28日 13:06:26
18楼
施工时一定要将零和地区分好,采用黄绿线和兰线加以区分会减少很多不必要的麻烦。
a86014681
2010年06月28日 15:23:52
19楼

这位老兄的观点比较切合实际。楼主的三相电已经全部断开,只有零线与下面的负载线路是通的,但是断路器还跳闸,那说明零线肯定有电流通过,理论上三相电路的零线是不存在电流的(各相量和等于0),一点可能是,酒店的三相负载不平衡,中性点电位偏移,导致中性点对地有电位差,恰恰这个电位差(电压)所产生的电流达到了漏电断路器的保护动作值,所以你一合闸就跳闸。另外,酒店的系统应该是低压公用电网,是TT系统,这个系统的N线和PE线是不能短接的,二者阻值要达到几百欧姆以上,不然起不到保护作用。如果是工厂用电即TN-C系统,那零线接地是必须的,即零线必须和PE线重复短路;另一可能是零线和别的线路的零线短路,这样零线也存在电流。楼主可以用万用表测一下,看看零线的电压和电流。

xshi_0428
2010年06月28日 15:46:21
20楼

该楼说的很详细了,我最赞同这一点,就是零线可能与其他零线混用,其他零线中的电流窜入到该开关的零线中来,导致跳闸,仔细分析一下原因,漏电的断路器的原理就是三相电流+零线电流之和不平衡,如果在没有后端负载启动的情况下,应该可以推测三相上没有电流流动,那只有是零线有问题,零线哪里来的电流?只有从其他地方窜入而来了。
另外一种情况当后端没有负载启动的时候,都测出来三相有电流,那就是另外一回事情了,那就是看看接线线路中有哪里漏电了,我觉得这种可能性比较小…………
huochangqing
2010年06月28日 19:09:52
21楼
引用:

零线”都已经“意外接地”了,你们那些动不动就叫人换不带漏电保护的断路器的先生们,你们如何处理这个“零线已接地”的问题?难道让这个“零线已接地”的现象长期存在?特别是酒店这类的场所,你们敢这样做吗????!!!!

断开漏电保护断路器下端的零线,看是否因零线接地造成跳闸。确认是因零线接地跳闸的,必须沿着零线找到接地点!!!!

怀疑你的零线与别的地方的零线共用了

该楼说的很详细了,我最赞同这一点
其实你可以 1 合总开关用钳型电流表卡一下有多大电流、看一下漏电电流有没有 、无 它的值是多大 是否达到断路器的漏电毫安数
依据此来判断断路器好坏 2如有漏电电流、可用钳型电流表 依次查看负荷侧的零线漏电电流 这样就可查出漏电处