消防水泵在水池水位以上可以吗?
scrxcfc
scrxcfc Lv.3
2005年10月01日 17:17:40
只看楼主

刚遇到一工程,水泵吸水管在地面以上300MM,水面为-200MM,吸水底阀在水面以下2MM,请问这种做法可以吗?水泵汽蚀余量约4M,请问能满足消防规范要求吗?本人有2点担心,一是水泵出不了水,2是水泵能出水,但水位下降一点后便不出水了,不知哪位高人能否指点一二?本人以前做的工程都是水位在水泵之上。

刚遇到一工程,水泵吸水管在地面以上300MM,水面为-200MM,吸水底阀在水面以下2MM,请问这种做法可以吗?水泵汽蚀余量约4M,请问能满足消防规范要求吗?本人有2点担心,一是水泵出不了水,2是水泵能出水,但水位下降一点后便不出水了,不知哪位高人能否指点一二?本人以前做的工程都是水位在水泵之上。
little_strong
2005年10月01日 22:32:14
2楼
消防规范可是要求消防泵自灌吸水的,设计液位不能再提高吗
hai_guy
2005年10月01日 23:50:09
3楼
自动喷淋水泵必须是自灌的,消火栓水泵没有规范规定必须自灌,但是用底阀引水恐怕是有问题。

现在作设计估计消火栓水泵都是作成自灌的,所以楼主以前做的工程都是水位在水泵之上。

关于楼主2点担心,一是水泵出不了水,2是水泵能出水,但水位下降一点后便不出水,不存在这两个问题,水泵能出水,水位下降后水泵仍会出水(按照水深2米算)。 但是,使用底阀,因为底阀有漏水,也容易坏,恐怕需要人工引水,水泵出水花的时间长,如果是生活泵,没有问题,但是消防泵就不行, 火灾时,耽误几分钟,都可能造成很大损失,

故:我的理解,消火栓泵当然用自灌式,实在有困难,作不到,可以不要自灌式,但是要确保水泵的引水、及时启动

ydh1981
2005年10月02日 08:59:00
4楼

建规里要求的是宜用自灌式,实在不行时可以采用引水箱的做法。
swqlily
2005年10月02日 11:17:29
5楼
你的方案应该是没有问题,但是有一点你要注意就是底阀问题,由于底阀长期在水中,容易锈蚀打不开,或者是漏水,造成火灾消防时无法正常使用,我一般的作法是:1.定期手动启动消防泵,检测消防系统的工况;2.采用水上式底阀。
顺便说明,此种方案是在客观条件不允许的情况下采用,但也可以采用以下方式进行
一.采用灌水泵,结合自动控制,当吸水管路达到启动要求时,水泵自动启动,这种方式在使用时是灌水泵先启动,几秒钟后消防泵启动,但总的启动信号是一个。
二.采用真空泵,原理与上述基本相同,利用真空泵将吸水管路中的空气吸出,利用大气压差使水位上升达到水泵启动需要,也是先启动真空泵,几秒钟后启动消防泵,总的启动信号是一个。
wjw2299
2005年10月02日 21:51:10
6楼
可以采用真空筒引水装置,本人设计过,能做到随时启动
wjw2299
2005年10月02日 21:51:42
7楼
给排水设计手册上有设计例题
cxuzhu
2005年10月03日 00:28:39
8楼
谢谢楼主!对我帮助很大.

对于我来说,是好东西!~
yangshiwei
2005年10月03日 08:37:06
9楼
谢谢楼主!对我帮助很大.
scrxcfc
2005年10月03日 09:10:55
10楼
刚看了一下规范:喷淋泵应为自灌式的,消火栓水泵宜自灌,我这个泵房是喷淋用的,一个小工程,本来想为老板省些钱,故冒险而采取此作法,现在看了大家的讨论和规范,看来要花更多的钱了。
cwq123
2005年10月04日 10:50:43
11楼
可以,消防水泵在水池水位上以工程,我设计过,也见过他人的设计,有点要保证的是任何情况水泵能吸水。