谁知道锅炉房防爆是怎么会事/??
liuyanxin1977
2005年09月27日 13:28:10
只看楼主

锅炉房防爆是怎么会事?锅炉房电器一定要防爆吗??风机和循环泵一定要防爆吗/?锅炉房防爆是怎么要求的??

锅炉房防爆是怎么会事?锅炉房电器一定要防爆吗??
风机和循环泵一定要防爆吗/?
锅炉房防爆是怎么要求的??
免费打赏
flyingbird
2005年09月27日 13:33:43
2楼
你的是什么锅炉?什么燃料的?多大吨位的?不同的锅炉不能一概而论
bingyu0605
2005年09月27日 14:05:26
3楼
不是很清楚你讲的是什么,现把机房防爆共同点贴出:
1.窗户、门向外开。万一锅炉房爆炸,人是要往外跑的。我们跑到门处肯定第一反映是推门,而不是拉门,所以向外开。从另一方面:爆炸的冲击波会向外扩撒。向外开只会把门窗推开,如若向你开,门窗不就给冲击波吹飞了?
这样是为了减小伤害和损失。
2.锅炉紧急补水。停电时,锅炉水停止循环,锅桶大量汽化,当内部压力超出锅炉所能承受压力就会爆炸。有效措施是及时补水、放水,把淤积的热量排走。
shigu
2005年09月27日 15:16:10
4楼
补充3楼的
防爆还包括泄爆面积,就是锅炉房围护结构的空洞面积,在消防有要求。

我知道燃气、燃油锅炉房有泄爆要求,燃煤的不清楚。
liuyanxin1977
2005年09月27日 15:52:50
5楼
先谢谢楼上的几位。
我们现在这个工程是两台两吨的燃气常压锅炉,设计院设计的图纸,他们电气都设计的是防爆的,但是循环泵不是防爆的,而我们另外一个工程(同一家单位)也是两台常压锅炉,是另外一个设计院设计的,他们设计的电气和循环泵都是防爆的。关于防爆,我还想问一下,锅炉房土建还有什么要求??
辅机间要用防爆墙和锅炉间隔开吗/?
外墙和地面怎么做??
shigu
2005年09月27日 18:01:53
6楼
在通有燃气的房间所有电气设备需要防爆!
一般水泵间单独设立,与锅炉间隔离。
myhvac
2005年09月27日 20:49:23
7楼
建筑上一般要计算卸爆面积,如果门窗面积不够,可以通过天窗(一般是气楼方式)卸爆的。
qdshengnuo
2006年01月12日 09:53:31
8楼
各位大侠:
我是新来的,现在我在设计锅炉房,4x700KW燃气铸铁模块常压热水锅炉,大气式燃烧。锅炉房在地下室,需要设置泄爆口吗?怎么计算泄爆口面积,谢谢!
qdshengnuo
2006年01月12日 10:45:25
9楼
有没有大侠能告诉我,常压燃气热水锅炉放在地下室需不需要,泄爆口?谢谢!
wangyiwuqiang
2008年10月07日 16:38:43
10楼
常压的热水锅炉在地下室的防爆问题在哪个规范上有明确的规定?谢谢大侠指点
gnailgnahz
2008年10月08日 22:48:54
11楼
我记得好象是城镇燃气设计规范GB50028和锅炉房设计规范上有要求,你可以去查一下,