我们搞设备的这些人是不是也有“建筑师的悲哀”!!!
左手边
左手边 Lv.10
2005年09月27日 11:25:33
来自于行业脉动
只看楼主

有人写过这样的文章,就是《中国建筑师的悲哀》(好像是这个名字,看过时间长了记不太清楚)。原文的大概意思是:在中国,建筑师没有自己的设计,所谓的设计都是照着领导的意思走的,领导叫你怎么做你就得怎么做。这也是中国出不了世界级建筑师的主要原因。大家还记得北京高楼上的小亭子吧,那就是政治的产物。我所在的院做的一个中学的教学楼,都快完工了还在改。今天是这个领导说这样好,你给改一下; 明天是哪个领导认为那样好你给改一下。到最后我们的建筑师生气了,可人家意见还大,不就让你改个图纸吗?谁都知道改图纸还不如全部打到了重做来的快。可你有什么办法呢,人家是上帝啊!

有人写过这样的文章,就是《中国建筑师的悲哀》(好像是这个名字,看过时间长了记不太清楚)。原文的大概意思是:在中国,建筑师没有自己的设计,所谓的设计都是照着领导的意思走的,领导叫你怎么做你就得怎么做。这也是中国出不了世界级建筑师的主要原因。大家还记得北京高楼上的小亭子吧,那就是政治的产物。
我所在的院做的一个中学的教学楼,都快完工了还在改。今天是这个领导说这样好,你给改一下; 明天是哪个领导认为那样好你给改一下。到最后我们的建筑师生气了,可人家意见还大,不就让你改个图纸吗?谁都知道改图纸还不如全部打到了重做来的快。可你有什么办法呢,人家是上帝啊!
现在我们的话题是:
我们搞设备的这些人是不是也有“建筑师的悲哀”!!!
希望版主能把这个帖子让做水、暖的也看到。
免费打赏
bluenight2002
2005年09月28日 22:15:34
12楼
真的,改图比画图费劲多了~一改动,往往牵扯很多地方,很容易漏掉的~
xudi1234
2005年09月28日 23:47:43
13楼
最恨改图!!!!又米钱的!越改问题越多,往往要漏掉!宁可重画也不改图!顶!
lifanghao3000
2005年09月29日 12:19:45
14楼
改习惯就好了,没办法,总觉得电气不象结构,电气怎么做都成,尤其是民建,提几条改图经验,当是哥们的一点经验,哈:
1,多设图层,只要有一个工程这样作了,其他一拷贝就成;
2,多作块,比如电灯,配电箱等等;
3,多作一些外部参考块,可直接调入的;
4,最关键的(这条建议刚作设计的不要学)是能不写的就尽量不写,最牛的是不带图纸去交底,把大的单体分成无数断面,如一层可包括一层厕所平面,一层办公室平面,一层配电间平面(不一定这么细,总体画有利于施工)等等,可减少大部分改图;
以上是我的经验之谈,很多有专业软件的肯定不屑了,哈哈,专业软件改起来更难,不信吗?
李兴龙机电科技
2005年09月29日 14:43:16
15楼
全院统一口径---顾客是衣食父母。
lldmm
2005年09月30日 09:06:45
16楼
我也最恨改图了。有一次光变更就打了8页。不是设计的问题,审图都已经通过了。甲方和监理单位共同决定的。我也没办法。可以看我的帖子。http://co.163.com/forum/content/417_154211_1.htm
http://co.163.com/forum/content/219_159767_1.htm
我一直都觉得设计是最受气的。
笑笑生
2005年09月30日 11:32:29
17楼
比较羡慕十楼啊,我们曾经做过一个办公楼,周一开例会的时候,甲方的领导研究了一个方案,可是周三的时候又打电话来说大大领导不同意,要改,妈的,没有办法,改吧。还有一次做一个中心的校门,都挖槽打基础了,他们的市委书记视察,说不合适,楞楞的说要重新做,妈的,可是这是市长研究了好几遍订下来的啊,当时市长竟然一句话也没敢说,我们只好改!
还有一次做一个开发区某工厂的办公楼,一层设置了配电室,然后还设置了配电小间,他们的副厂长对我大批特批,说他在他们那里工作了30年,不管党政机关,工厂学校,没有哪一个建筑,在里面设置配电室,我当时就差拍桌子叫他去挨个看看看了。我给他挨个的讲道理,最后还是没有给他讲通,没有想到最后他竟然去到我们所长那里去告状,所长又重新讲了一遍,他还是不接受。我最后把这个都取消了。图纸会审的时候监理提出来要不要加配电间,我答复说:问甲方。现在这个办公楼使用了快一年了,上周他们的副厂长竟然又来找我,说是要加系统等等,问我怎么走线,我说这个不好办,施工招标,他们有办法的。让他刨墙去吧,跟我没有关系了!
lldmm
2005年09月30日 17:55:03
18楼
我也遇到楼上的问题。本来进户电缆采用的是直埋。开发商觉得架空好,没有和我商量就改了。现在供电局采用箱式变电站供电,直埋电缆。他们又来找我问我怎么解决。我说你们还可以自行解决的,最好和供电局商量一下。我还能做什么,我是没有办法解决了。
liuxiaobo-7758
2005年09月30日 19:48:16
19楼
支持!甲方就是一群笨蛋 我们搞电气的 让他们折腾死了都!
石大头
2005年10月01日 13:51:19
20楼
有痛感呀!!我就多次遇到过这样情况!!没办法!!怎么办!我们这有个方言就叫咙着干!只要符合规范!!
patentzxc
2005年10月01日 18:21:55
21楼
顶一下