我们搞设备的这些人是不是也有“建筑师的悲哀”!!!
左手边
左手边 Lv.10
2005年09月27日 11:25:33
来自于行业脉动
只看楼主

有人写过这样的文章,就是《中国建筑师的悲哀》(好像是这个名字,看过时间长了记不太清楚)。原文的大概意思是:在中国,建筑师没有自己的设计,所谓的设计都是照着领导的意思走的,领导叫你怎么做你就得怎么做。这也是中国出不了世界级建筑师的主要原因。大家还记得北京高楼上的小亭子吧,那就是政治的产物。我所在的院做的一个中学的教学楼,都快完工了还在改。今天是这个领导说这样好,你给改一下; 明天是哪个领导认为那样好你给改一下。到最后我们的建筑师生气了,可人家意见还大,不就让你改个图纸吗?谁都知道改图纸还不如全部打到了重做来的快。可你有什么办法呢,人家是上帝啊!

有人写过这样的文章,就是《中国建筑师的悲哀》(好像是这个名字,看过时间长了记不太清楚)。原文的大概意思是:在中国,建筑师没有自己的设计,所谓的设计都是照着领导的意思走的,领导叫你怎么做你就得怎么做。这也是中国出不了世界级建筑师的主要原因。大家还记得北京高楼上的小亭子吧,那就是政治的产物。
我所在的院做的一个中学的教学楼,都快完工了还在改。今天是这个领导说这样好,你给改一下; 明天是哪个领导认为那样好你给改一下。到最后我们的建筑师生气了,可人家意见还大,不就让你改个图纸吗?谁都知道改图纸还不如全部打到了重做来的快。可你有什么办法呢,人家是上帝啊!
现在我们的话题是:
我们搞设备的这些人是不是也有“建筑师的悲哀”!!!
希望版主能把这个帖子让做水、暖的也看到。
免费打赏
cxuzhu
2005年10月03日 00:31:39
22楼
谢谢楼主!对我帮助很大.

对于我来说,是好东西!~
xiner725
2005年10月03日 08:33:37
23楼
改是正常的:我做一个八万平方的办公园区,设计的时候,同他们甲方说:要不要去供电部门商量一下供电的方式,甲方回答我说:先设计吧,等图纸出来了再去供电部门。。。
图纸出来了以后,甲方特别强,和供电部门居然商量下来按住宅的方式供电,全部采用小型箱变,室外落地安装。。。(办公园区一般都是甲方自己设变配电所的啊)。完了,我只有改。。。。。。
nanpiaoliyong
2005年10月04日 16:17:17
24楼
我是甲方做水电的,听你们说的甲方问题真多
nanpiaoliyong
2005年10月04日 16:28:41
25楼
其实甲方也蛮辛苦的,施工单位没有水电管理人员,只有个水电班长,什么事都找甲方定,设计院出完图不管了,图子甲方自己改,最后用电子版给设计出图就完了,你说苦不苦
cfpl20002
2005年10月06日 10:12:59
26楼
还没开始工作呢,先了解了.嘿嘿.
zzh8080
2005年10月09日 00:54:28
27楼
只要符合规范!!容易办!!!
jsha_zy
2005年10月09日 08:38:09
28楼
设计未做呢,厂家就定下了。
布丁
2005年10月09日 08:51:54
29楼

辉哥这个观点比较客观啊,只要你设计做得好,人家是不会乱改的!出现那种现象原因是两方面的,也不能只怪那一方面啊!
gxh-1983
2005年10月09日 11:17:44
30楼
原来大家都经常改图呀。
jlzxh6932
2005年10月09日 15:59:57
31楼
英雄所见略同,有一句话:“聪明人是笨人的奴隶”