请问关于 变压器的问题!
mail-zzb
mail-zzb Lv.2
2005年09月26日 16:48:09
来自于变压器
只看楼主

对一个油变压器,我知道变压器的总重量,知道变压等级,能不能初步的估计一下变压器的硅钢片和铜线的重量!

对一个油变压器,我知道变压器的总重量,知道变压等级,能不能初步的估计一下变压器的硅钢片和铜线的重量!
免费打赏
超龄不惑驹
2005年09月26日 19:46:17
2楼

我想变压器厂家肯定有经验公式的。不知楼主估计这,有何用?
controler
2005年09月26日 20:27:40
3楼
有问必疑吗~~~~!!!
既然楼主有这个疑问,咱们不管人家有何用,如果知道,告诉他就的了。。
呵呵。。
lovewxh
2005年09月27日 17:28:08
4楼
这个好像不能估计出来吧,可能有的变压器设计人员都不太清楚,我在沈变的时候就是,技术中心的人很多都没有到过车间呢。有一次图纸拿到车间,一个老师傅一看就不行,因为按他的图纸变压器的线圈根本做不出来。而且这个也根据不同变压器厂家的技术和变压器的冷却方式,有很大的不一样。一般变压器的油重(器身内加油箱内的油)大约为变压器总重的1/3~1/2的样子,至于硅钢片和铜的重量就不知道怎么估计了。
还有就是大型的电力变压器也在线圈中有的会有有一个稳压线圈,这个也是需要计算重量的。
controler
2005年09月27日 17:34:43
5楼
lovewxh兄:看来你是这方面的专家了..有时间长来论坛看看...
lovewxh
2005年09月28日 08:33:58
6楼
哪里是什么专家啊,在这里我是来学习的,还要大家多多照顾。
超龄不惑驹
2005年09月28日 14:17:36
7楼

言重了吧?人总是有好奇心吧!
楼主的问题我不知道,但据我的经验向他指个方向(一般各行业都会有自己的经验公式或统计曲线什么的),顺便问一声“不知楼主估计这,有何用?”不为过吧?
哈哈……
controler
2005年09月28日 14:26:55
8楼
呵呵..
我没别的意思..只要把帖子发上来.那就说明有疑惑..对不?
可能是我的语气是不是伤着7楼的兄弟了..
如果是..在这里像你表示道歉!!!
务必接受!!!!!!!!!!!
mail-zzb
2005年09月28日 14:51:06
9楼
能够估计用材的重量的话,不就知道在硅钢片 铜线 等材料上面的大概价钱了吗?
超龄不惑驹
2005年09月28日 15:04:33
10楼
呵呵,原来楼主是个有心人!
我们目前估算电力变压器(110kV)的价格常常用变压器的总重量*3.5~4万/吨。

斑竹,抱歉,7楼的话算我“抬杠”。其实大家都没恶意的,别见怪哟。
lovewxh
2005年09月28日 15:18:51
11楼

这个价钱算的我还是第一次听过,呵呵,还有一种就是按照功率算的,在变压器厂也有这种粗略的算法,就是每kW大概3500~5000元的样子,看来大家都是这么的客气,都没有什么的,只是文字在这个上面看不出语气,语调,我们都是无心的。:)