[锅炉]常压锅炉 急!!!
sjzlxb
sjzlxb Lv.4
2005年09月23日 21:55:35
只看楼主

各位大侠: 请问常压锅炉的软化水箱安装 高度有什么要求啊?是不是必须要比采暖系统最高点 高啊?谢谢了!!!!!!!!!!

各位大侠:
请问常压锅炉的软化水箱安装 高度有什么要求啊?是不是必须要比采暖系统最高点 高啊?谢谢了!!!!!!!!!!

免费打赏
dahai-1957
2005年09月23日 22:42:35
2楼
笨呀!!那叫膨胀水箱呀。它的高度要根据水泵的扬程来安装,高出扬程就行。再:通气管要和软化水箱连通,不是和锅炉,主要是节约软水。你要高兴,就和下水道连吧!!!哈哈哈哈!!!
dahai-1957
2005年09月23日 22:43:59
3楼
哦!!出点子,给钱吗???哈哈哈哈 !!!!
dlwyg
2005年09月24日 11:20:16
4楼
楼主贴出的流程图是一种正确的做法,也是常压锅炉最常见的做法。这种做法,水箱为开式水箱,水箱最高水位不应高出锅炉顶部1米,可以兼作锅炉的软化补水箱和常压锅炉通大气管排放口。
sjzlxb
2005年09月26日 08:25:52
5楼
请问楼上的大师为什么水箱不能高出锅炉顶1米啊?高出后会有什么后果啊?那采暖系统中的最高处比水箱高水箱里的水会不会流出啊?谢谢!
dlwyg
2005年09月27日 11:11:45
6楼
水箱如果太高,锅炉就不是常压运行了。
系统通过回水控制阀与锅炉隔开,在运行中因水泵抽锅炉出水,保证锅炉常压运行;当系统停止运行时,回水控制阀自动关闭,保证系统水不会流到锅炉中。
flyingbird
2005年09月27日 12:56:37
7楼
你的水箱兼起膨胀和补水的作用,我以前将这样的水箱就叫膨胀补水箱。水箱水位不能超过锅炉1米,这个是规范的规定,过高的话,锅炉就算带压运行了,不符合安全要求。
liuyanxin1977
2005年09月29日 12:08:58
8楼
楼上说的对,这个水箱起到了三方面的作用,一个是定压,一个是补水,另一个是膨胀。但是水箱水位不一定非要低于一米,我们装的几抬锅炉,水箱很多装在锅炉房房顶的,高于锅炉水位大概在三米左右。其实只要在10米以下,压力表上看不到表压就行。
hsscs
2005年09月30日 14:04:11
9楼
也谈些意见:
一、楼主给出的水箱既不能起到定压作用,也不能起到膨胀水箱的作用,因为它与系统之间有阀门隔绝。膨胀水箱必须能随时向系统补给水;定压用水箱因其高度一定、与系统直接相连通,才能定压。图示系统中的水箱做不到这两点。它按设计人的意图,只能是软水箱。
二、图示系统中的水箱底部应比锅炉顶部高,高差必须大于它至锅炉之间的管路阻力,并有足够的富余量。具体数值应由管路长度和局部阻力的大小确定。不过只要现场情况允许,高差大点好。因为它与锅炉之间设有阀门,可以在观察锅炉的水位时,开启阀门向锅炉补水,并控制给水量,保证水位在正常范围就行了,不会造成锅炉带压运行;而高差大,补水就快。
三、图示的通气管是正确的。不过,它管径应该符合标准的规定。
四、图示系统中自动启闭阀的导压管设有阀门,是不应该的。如果泵启动时,而阀门忘记开启,则会导致泵产生汽蚀。
五、在循环水泵前后的管路之间应安装一根带有止回阀的旁通管,以防突然停泵发生水击。
六、极高点,如图中热水出口与泵之间的管路局部高出的管段上,应设置不小于DN20的放气阀。
七、如果锅炉并不是室燃锅炉,则锅炉出口和截止阀之间应装设一根DN50以上的泄放管,管上设放水阀;以防突然停泵时,回水中断,使锅炉的水压和水温突然升高。
八、为防止锅筒式锅炉在突然停电时产生水冲击,锅筒式热水锅炉出水高度应小于1m,水平部分的长度应尽量缩短。
九、锅炉房外的热水采暖系统必须有可靠的恒压措施和保证循环水膨胀的装置(膨胀水箱)。
十、有一个重要的问题不知楼主考虑没有?即泵必须为灌注安装。也就是说,泵的安装高度必须比锅炉低(例如锅炉安装在地面,泵安装在地下室)。否则,系统一旦运行,泵必定发生汽蚀而损坏。例如,1997年,秦皇岛一台进口泵因广州某公司技术负责人(学电站锅炉的硕士)设计不当,发生汽蚀而损坏。泵灌注安装应有的高度还与当地海拔高度有关,一定要正确计算哟!
楼主设计的场地能够满足泵灌注安装的高度要求吗?
不知楼主为什么要选用这样的常压锅炉。如果用户是为了避开质量技术监督局的强制监察,本人另有办法。如有兴趣,可直接与本人联系。
sxxamaggie
2005年12月26日 17:18:10
10楼
避开质量技术监督局的强制监察有什么好办法?请不吝赐教.谢谢.
本人也遇到这种情况,甲方用尽办法,好象还是没搞定.
zhbf1007
2005年12月27日 09:31:24
11楼
同意马兄的见解,不过兄弟不知道在循环泵的入口为什么也要设置止回阀的旁通管,好像没见过过。
避开质量技术监督局的强制监察有什么好办法?请不吝赐教.谢谢.