关于楼梯前室正压送风的问题
ylybr
ylybr Lv.3
2005年09月22日 21:38:23
来自于通风排烟
只看楼主

我现在做的这个工程,本来图纸设计楼梯前室一层风机接入风井,二~八层由风井在离地标高0.3m开风口正压送风,本来这样子一点问题都没有,很合理。可是设计院新图纸,居然在二层风井处接出风管,绕到楼梯前室正上方采用风管顶送风,而其他层却不变,请问这样设计合理吗?

我现在做的这个工程,本来图纸设计楼梯前室一层风机接入风井,二~八层由风井在离地标高0.3m开风口正压送风,本来这样子一点问题都没有,很合理。可是设计院新图纸,居然在二层风井处接出风管,绕到楼梯前室正上方采用风管顶送风,而其他层却不变,请问这样设计合理吗?
jsha_zy
2005年09月23日 08:32:14
2楼
问问设计人员,我想一定有原因。
ylybr
2005年09月23日 22:47:21
3楼
设计最近很忙,总包安装部说暂时搁着会问的。我靠,我们安装最小了,所以在这里问问各位前辈先。
zhanghui0308
2005年09月24日 12:33:34
4楼
前室如此做,不对.前室的送风口应该采用自垂百叶风口,或电动风口.而且层层设.距地在墙面中线以下.在前室上部设送风口是错误的(虽然仅第二层).
ylybr
2005年09月24日 21:49:27
5楼
对啊 我也这么认为,我们项目经理也是这么认为的。
不过设计却改成这样,让人不可理解。
goodluck_lxf
2005年09月25日 22:05:09
6楼
我想问题应该是在结构专业,认为在那开洞会使结构受力增大,又不可能在拐角加柱子,所以只好让设备更改为顶送了。
zhanghui0308
2005年09月25日 23:58:08
7楼
你说的不对,我看你的图有方法可以符合规范,也符合结构专业的要求(减力墙在交叉处要留垛子)。把你的新图的风管引至前室的右下角,再下返至规定的标高再做风口。后期由装修单位处理即可。唯一的不利之处是减小了前室的面积。但从你的图看,前室的面积足够大了。
hhbox
2005年09月26日 09:37:35
8楼
消防送风我觉得和舒适性空调有所不同,有风口送风维持压差就可以了。当然比较常见的是送风口在下方。风管穿过前室不合适,一个同样也要结构预留洞,而且前室的防火也受到削弱。如果已经施工,解决的办法只有风管加隔热保护,穿墙处防火封堵处理好!
autumn-hyb
2005年09月26日 11:56:22
9楼
我觉得都可以这样做啊,我以前有个工程都是这样做,不过我只有其中一层做成这样,
所以我认为可以这样做
evawang27
2005年09月26日 14:38:07
10楼
二层的层高是多少哟,如果只有3米左右的话,不是一样要穿梁了吗?
ylybr
2005年09月26日 20:21:08
11楼
二层层高5m。
问题是设计院现在还没有答复,反正要么总包还没问。我们还没做到,不过快了,设计院要答复我第一时间和大家交流呢。
不过我认为设计院的设计是错误的,希望多多听听大家对相关消防排风、正压送风等问题的探讨。