昨天审图遇到的问题!关于正压送风的!
mzb80
mzb80 Lv.2
2005年09月21日 17:49:54
来自于通风排烟
只看楼主

昨天审图被人提了一个问题!一个16层的楼梯间和合用前室分别送风,我选了风机,风量18800,压头329Pa,风井面积1.1平米,被人说压头和风量都偏低了!请问各位大大:在实际工程中,20层以下和20层以上的正压送风机,大家一般选多大的压头???合用前室和楼梯间分别加压送风时,是不是楼梯间的压头选大些???

昨天审图被人提了一个问题!一个16层的楼梯间和合用前室分别送风,我选了风机,风量18800,压头329Pa,风井面积1.1平米,被人说压头和风量都偏低了!请问各位大大:在实际工程中,20层以下和20层以上的正压送风机,大家一般选多大的压头???合用前室和楼梯间分别加压送风时,是不是楼梯间的压头选大些???
awxue
2005年09月22日 09:29:44
2楼
16层的楼梯间和合用前室分别送风,风量18800,风量是否合适,则要具体分析有关开门的大小和数量,见《高规》8.3.2附表和注,进行判断。所选压头329Pa,问题最大是压头偏低,因楼梯间风口为自垂式或常开百叶,即维持整个楼梯间的正压,所选压头,实际难以达到。20层以下,一般选600-800Pa,20层以上,则应800Pa以上。该阻力不好计算,以上情形是从消防部门实测反映出来的。
swjtuhud
2005年09月22日 09:47:46
3楼
学习中啊~~~~
mzb80
2005年09月22日 10:42:39
4楼
要800Pa以上啊??如果我的风井面积够大,是否压头可以小些呢??风量够了,楼梯只有一个出口,复合高规!8.3.2附表值!
lh1996
2005年09月23日 12:00:28
5楼
我还觉得压头太大了呢,风速不足5M/S,损失会有那么大吗?
pxyong2008
2005年09月24日 10:51:32
6楼
风量合适一般正压每层都在1000左右(根据一些建筑得出的,有高的但是少),但是你的风压偏小,600Pa 以上最好.低了很难保证楼梯间正压达标.
nky6666
2005年09月24日 13:48:26
7楼

是偏小了,一般要在800Pa左右比较好,主要是土建风道质量不好保证
zhengxufeng
2005年09月24日 18:59:03
8楼
你的风速要正压送风,风速选的小了,导致站用的管井也大呀
autumn-hyb
2005年09月26日 11:59:57
9楼
最大的问题是风压太底,600左右还差不多啊
还有风量不够,你可以看一下高规啊
lh1996
2005年09月26日 14:33:21
10楼
选一台风量大一点的风机就够了,风压没有必要太高,
因为你的竖井面积已经够大的了,风压是用来克服阻力的,
要知道,防烟楼梯间及前室的风压分别为25PA和50PA,就够了。

subin2008
2006年05月02日 03:15:08
11楼
我在设计时,风压=[管损+余压(25/50)]*1.2,结果一般偏小,选择风机时满足风量了,但全压偏高,如果风机压力高,是否会造成余压太大,不利开门?想用余压阀,但看到别人的设计基本不用,且选用的风机压力还挺高,请教大家设计时是怎么考虑选择风机压力的?楼梯间的风机压力一定比前室的大吗?