焓和熵的区别
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年06月16日 21:46:33
只看楼主

焓和熵的单位都为kJ/kg,都体现了工质的能量谁能准确给出二者的定义和差别或适用范围给予一定奖励哦~:hug:

焓和熵的单位都为kJ/kg,都体现了工质的能量
谁能准确给出二者的定义和差别或适用范围
给予一定奖励哦~:hug:
免费打赏
adingkgb
2010年06月18日 22:27:54
2楼
涉及到制冷专业方面的解释

比焓H,表示单位质量物质具有的内能和机械功的总和。

比熵S,表示单位质量物质与外界热量交换(绝热)程度。
荣昌制冷
2010年06月19日 07:30:24
3楼
焓是复合的状态参数,是表现系统中所有的总能量,它是内能与压力位能之和。
熵是导出的状态参数,是表现工质状态变化时,其热量传递的程度。
killzx99
2010年06月19日 10:31:21
4楼
焓解释的让我基本明白了
熵还不是很清楚
adingkgb
2010年06月19日 17:43:25
5楼
制冷剂被压缩机压缩的过程中会升高温度,理论上假设此时和外界没有热交换(绝热),那么该过程称为‘等熵压缩’。
killzx99
2010年06月20日 10:34:44
6楼
以上3个回复都解释了熵的意义
等熵必绝热
而绝热未必等熵
温差是动力,熵是行程。二者的乘积(或积分)即为变化的热量

熵的增加就意味着有效能量的减少。每当自然界发生任何事情,一定的能量就被转化成了不能再做功的无效能量。被转化成了无效状态的能量构成了我们所说的污染。许多人以为污染是生产的副产品,但实际上它只是世界上转化成无效能量的全部有效能量的总和。耗散了的能量就是污染。既然根据热力学第一定律,能量既不能被产生又不能被消灭,而根据热力学第二定律,能量只能沿着一个方向——即耗散的方向——转化,那么污染就是熵的同义词。它是某一系统中存在的一定单位的无效能量。

killzx99
2010年06月20日 11:11:41
7楼
所以我们经常希望“等熵压缩、等熵膨胀”结果往往事与愿违,带来很多的“污染”
lantian-2010
2010年06月21日 20:29:24
8楼
看了你们的贴子,写得太好了,都是我没看过的,不过我也想把我知道的说来,
等熵压缩:指的是压缩机那块;等焓节流:指的是节流机构那块;
killzx99
2010年06月22日 21:04:18
9楼
楼上也是有感而发啊:)欢迎参与讨论
zygy
2010年06月23日 13:49:14
10楼
焓:是热力状态参数之一。H=U+P•V 即:焓=内能+推动功
物体流动时,不仅携带有自身的内能,还有从后面得到的推动自身移动的推动力。焓更为全面地概括了物体具有的能量总和,我们衡量某一空调的制冷能力就可以根据蒸发前后制冷的焓差来进行精确计算。

熵:也是热力状态参数之一
熵是表现物质吸热或放热特性的量,物质吸收了热量熵增加,物质放出了热量熵减小,物质绝热变化过程熵不变。
理想气体的状态方程 :
P•V/T=常数 
从式中我们可以看出,在一个密闭容器中,温度越高,气体的压力就越大。
killzx99
2010年06月23日 20:43:32
11楼
祝工工热确实扎实
一看这文字就是标准
看来艾默生大学基础这章领悟很深啊:kiss: