地下车库,进排风竖井的风速取多少合适啊??
nuantong48
nuantong48 Lv.2
2010年06月14日 23:22:35
来自于通风排烟
只看楼主

人防地下车库,平时进排风竖井的风速取多大合适啊,我一般按4-6米取,可是我们建筑的说我要求的竖井尺寸太大了,举个例子,地下车库防火分区4000平,层高3.2,设有一个进风竖井和一个排风竖井,进风按换气5次计算,总进风量为4000x3.2x5=64000,按竖井风速6m/s计算,进风井净面积为:64000/3600/6=2.96平,排风兼排烟按6次计算,总排风量为4000x3.2x6=76800立方/h,如果按6米/m算,排风井的净面积为:76800/3600/6=3.56平,我也感觉有些大了啊,大家是怎么解决的啊????

人防地下车库,平时进排风竖井的风速取多大合适啊,我一般按4-6米取,可是我们建筑的说我要求的竖井尺寸太大了,
举个例子,地下车库防火分区4000平,层高3.2,设有一个进风竖井和一个排风竖井,进风按换气5次计算,总进风量为4000x3.2x5=64000,按竖井风速6m/s计算,进风井净面积为:64000/3600/6=2.96平,排风兼排烟按6次计算,总排风量为4000x3.2x6=76800立方/h,如果按6米/m算,排风井的净面积为:76800/3600/6=3.56平,我也感觉有些大了啊,大家是怎么解决的啊????

还有一般通过通风门的风速按多大取啊,我都按10m/s取的,不知道合适不??
abchtao
2010年06月15日 16:36:45
2楼
不是很大 我都是按4M算面积的
marmot_yy
2010年06月16日 19:15:10
3楼
排风排烟都是6次的换气次数,只是取的层高不一样计算排风排烟,排风竖井你可以按6m/s算,排烟的话混凝土竖井按15。
villagerchan
2010年07月20日 18:39:28
4楼

一般按这种方法选取。
anlian023114
2011年05月30日 10:43:48
5楼
15米每秒 ··················
netling
2011年10月18日 15:50:39
6楼
地下车库计算风量时,层高超过3米的按照3米计算,所以LZ的计算有点大
另外,库房的机械进排风速,按照09版的技术措施,主风管为6~12米,风机出口为8~14米,考虑噪音,LZ可以选择8米的风速,计算下来应为2.5平米,可以用1.5x1.8米风口即可,这应该不大了吧
十分建议LZ选择智能诱导风机,造价上和风管风机差不多,但层高可以将低150~200mm,土建上绝对省钱,效果还好
abing1129
2012年11月20日 10:53:31
7楼
我一般也是按照6米/s左右来定排、新风井的。确实,我们的风井尺寸比较大,建筑专业很怕我们,呵呵,占地
guozigaga
2012年11月23日 15:14:39
8楼
平时通风层高按3m
6m/s,你和做建筑的MM有一腿吗,对你这么仁慈
zscom072687
2012年12月03日 09:27:58
9楼
汽车库尾气井平时排风风速不应超过7m/s,当然越低越好,按6m/s是个合适的值;同时校核排烟时风速不超过15m/s,一般都能满足。
youv179
2012年12月04日 09:42:24
10楼
进来学习学习。
gtbilly
2012年12月04日 17:08:52
11楼
一般不超过10m/S