小弟在这里问一道测量学的题,请高手指点迷津
colourspring
2005年09月19日 12:25:10
来自于学生专栏
只看楼主

我是一个土木大二的学生,这学期开的测量学的课。 今天老师上课留了一道思考题,说给一个测距仪和一个经纬仪怎么测一个电视塔的高度。老师说不能直接在电视塔顶直接放反射版。 我后来想把经纬仪横着放在地面上,就可以把仰角测出来,然后再用三角形算高度。但是我这个方法就不符合测量的标准,没有正常使用仪器,而且放经纬仪的时候也不能保证放竖直。 所以我在这里请教一下高手,这个题我真的想不出来啊。要是你们真的能够做出来,并且告诉我方法我真的很感激你们。

我是一个土木大二的学生,这学期开的测量学的课。
今天老师上课留了一道思考题,说给一个测距仪和一个经纬仪怎么测一个电视塔的高度。
老师说不能直接在电视塔顶直接放反射版。
我后来想把经纬仪横着放在地面上,就可以把仰角测出来,然后再用三角形算高度。但是我这个方法就不符合测量的标准,没有正常使用仪器,而且放经纬仪的时候也不能保证放竖直。
所以我在这里请教一下高手,这个题我真的想不出来啊。要是你们真的能够做出来,并且告诉我方法我真的很感激你们。
先谢过你们了。我在这里是诚心诚意地请教大家这个问题,所以我不喜欢那种来拿分就走的人。再次谢谢你们帮助我这个迷茫中的少年,谢谢。
免费打赏
colourspring
2005年09月22日 17:01:16
2楼
昨天晚上和一个同学讨论了一晚上,基本已经有眉目了
巧妙之处在于测距仪和经纬仪的使用。
借助图1中的两个三角形,列出一个二元一次方程组(H X为未知数),解出H。难点在于测出L。
如图2,经纬仪和测距仪相互“利用”:把测距仪的反射版放在经纬仪上,可测出l’,而用经纬仪可以测出角α。从而计算出l。解出方程组可以得到比较精确的答案。
taobo_2005
2005年09月23日 08:58:12
3楼
自己能解决问题当然比较好
呵呵
学习中进步吗
woshiyikecai
2005年09月23日 09:25:08
4楼
哎 这2个东西都不会用 ~~~
pepsili
2005年09月23日 13:05:17
5楼
woshiyikecai不很厉害吗?有本事就教一下撒,有别在这耍聪明,又不说,不等于废话哦.
sunnylu
2006年11月08日 11:24:06
6楼
这是用角角边的定律,知道吗?我的email:LUSHENWEI@163.com请问题大家讨论
lonbin
2006年11月08日 11:41:27
7楼
还大学生?
rocstone
2007年02月15日 20:08:46
8楼
就是个三角形的问题啊
小学生都会
amazoon001
2007年02月16日 15:35:54
9楼
大二啊.爱学习的小师弟啊.呵呵.
zshws
2007年07月21日 18:26:25
10楼
最简单,最精确的办法,使用全站仪,瞄准后自动读数,可以显示距离,角度,通过计算就算出高度.
还有用测距仪和经纬仪配合.测距仪测出距离,经纬仪测量角度,计算出高度.