都是干园林的说点实际的。
水中淘金
2010年06月12日 02:10:41
只看楼主

03年,进入到这个行业,园林。如今已经有些年头了。有些话,真的很想说。今天我先说一个让我很郁闷的事情。大家都知道,园林工程中有浇灌系统的一个工序管沟回填的事情。不管是夯填,还是水夯,我都试过了,从效果和施工难度来说,我认为分层水夯是最好的一种方法。先回填管沟到距地面30cm处,然后晚上灌水,如果有河水最好了。中水也行。不知道为什么规范不允许用水夯实。水夯后继续回填,最后水夯剩余的回填土。铺草坪后根本就没有下沉的。当然我野采用过人工夯填,30cm一步,施工进度慢,施工现场形象差,都不说了,就是你去环刀取样后,实验合格,最终还是要下沉,留下一道沟。我认为水夯是加速了土方的自然沉降,对后面的种植,很有利,简单说就是土壤通气透水,有利植物生长。我们这里在河边做了大量的管道,保证植物种植后浇灌用水,在河边设置泵站房,由河里抽水。河水是流动的,水质真的不错,野经过环保局化验了。但是这里的监理,死扣书本,认为管道回填必须夯填,完全按照给排水施工及验收规范要求,分层夯实,并且环刀取样后,测击实,测压实,耽误工期不说还造成经济的浪费。园林就是个讲最终效果的东西,不管怎么样,给水工程保证了使用功能,保证了后续绿化工程部受到影响,我觉得就可以了,天天那本书跟我讲规范要求,实在让我很郁闷。你们大家评评理,这对吗?

03年,进入到这个行业,园林。如今已经有些年头了。有些话,真的很想说。今天我先说一个让我很郁闷的事情。
大家都知道,园林工程中有浇灌系统的一个工序管沟回填的事情。不管是夯填,还是水夯,我都试过了,从效果和施工难度来说,我认为分层水夯是最好的一种方法。先回填管沟到距地面30cm处,然后晚上灌水,如果有河水最好了。中水也行。不知道为什么规范不允许用水夯实。水夯后继续回填,最后水夯剩余的回填土。铺草坪后根本就没有下沉的。当然我野采用过人工夯填,30cm一步,施工进度慢,施工现场形象差,都不说了,就是你去环刀取样后,实验合格,最终还是要下沉,留下一道沟。我认为水夯是加速了土方的自然沉降,对后面的种植,很有利,简单说就是土壤通气透水,有利植物生长。我们这里在河边做了大量的管道,保证植物种植后浇灌用水,在河边设置泵站房,由河里抽水。河水是流动的,水质真的不错,野经过环保局化验了。但是这里的监理,死扣书本,认为管道回填必须夯填,完全按照给排水施工及验收规范要求,分层夯实,并且环刀取样后,测击实,测压实,耽误工期不说还造成经济的浪费。园林就是个讲最终效果的东西,不管怎么样,给水工程保证了使用功能,保证了后续绿化工程部受到影响,我觉得就可以了,天天那本书跟我讲规范要求,实在让我很郁闷。你们大家评评理,这对吗?
我真觉得制定园林绿化施工及验收规范的同志们,都听听一线工程师的意见。浇灌工程管沟回填,我认为不一定非要人工夯填水夯也是可以的,要根据你的施工条件决定。只要达到我们绿化种植,植物成活良好,景观效果好。这些东西应该灵活点。
我看到有个喷灌工程施工及验收规范,是有这些要求的,干嘛不把这归到园林绿化施工验收规范里面啊。施工很难受的,真的碰到没有做过园林施工,而且只会差书的所谓总监,监理员。也不知道是谁制定的管道有出厂合格证,有质量检测报告,有试压试验记录,还必须把管子见证取样拿去国家检测机构再做复试试验的。而且试验结果没有出来前,你所做的一切相关工程资料全不签字。就不想想,园林种植是有季节要求的啊,同志们,管道回填不了,用什么浇灌,用什么保证成活,用什么保证种植季节把苗子种下去,等管道试验回来了,种植季节全过去了。
免费打赏
www_aimay_com
2010年06月16日 14:26:16
2楼
很实在~
园林这东西,规定太死就没法做了。
水中淘金
2010年06月18日 01:32:11
3楼
又郁闷下,不知道干过市政的同志们都是这样,还是监理这样,最近做了几个灌溉用的泄水井,设计要求内径35cm,12砖基础,上装阀门井。基础怎么做,我让工人做了个五边形的砖基础(实在没办法,做圆)设计看过后也同意了。因为毕竟上边加上25cm高的塑料成品阀门井,也看不见地下什么东西,只要砂浆饱满,防水砂浆抹灰,不灌进去太多水,无论从使用功能上还是美观上都没有得说了。ok,监理同志在大会上又说了,我没有见过井砌成五边形的,要么砌筑圆形,要么方形,怎么会是个五边形呢。马上全部拆除,改成24砖的圆形(内壁)。我的天,我都做了200多个了,小监理一直也没有说什么。总监是甲方一家开的,那个牛!我真的跟他解释不清,这家伙,全部顾设计的要求,让我全改成圆形的,一直做到地面。
我觉得他还真是没干过景观工程的监理。如果是你,该怎么办,一个外行总想管管你。
崩溃了。

还有一个问题,有那个同学,做过泥浆碎石路吗?请教

nuonuonuo
2010年06月21日 08:48:52
4楼
这东西最好先打个变更,征得监理甲方设计单位的同意,再做就省事了。五边形里面抹水泥砂浆抹成圆形的不就得了,反正埋在土里有看不见
ht555
2010年06月23日 15:54:29
5楼
个人认为监理方来说,进场时候给个红包,过程中有事没事多打个照面,应该问题不大,毕竟都是给建设方打工,至于程序上顶楼上的,还是先应该征得同意,要么出个书面变更,只是这种东西设计工程量增减不出也罢(但一定要先通气)
你说的这具是水泥豆石地面吗??
wu2jun4xuan1
2010年06月23日 16:23:05
6楼
个人认为应该在变动之前跟各方沟通一下,确定没有问题再做。
就浇灌水问题,我也经常碰到,只有要求施工单位先用临时用水管;泄水井的问题,我觉得监理太计较了,可能也是你们没有沟通好的原因。
其实,作为施工单位,有时候做好事,别人并不认可,毕竟很多事情你没有相应手续,一旦跟造价挂钩,很可能就是扯皮了,事情就会很难处理,就像楼上说的,你做了几百个泄水井,照改不误。原因很简单:首先,不是按设计图纸施工,不敢保证质量;第二,会不会增加成本;第三,怕承担责任,这种事情出问题,找谁去,要有书面的东西。
wu2jun4xuan1
2010年06月23日 16:26:57
7楼
做工程的,将关系搞好很重要。很多东西其实怎么做不是很重要(大家都知道不会出问题),关键是你要重视别人,让人觉得事情有先打招呼,心里有底,不要先斩后奏,遇到一条筋的,就够你受的。
waterostar
2010年06月24日 09:19:49
8楼
学习了,写的很好...
2010年06月24日 17:08:25
9楼
学习了~~灵活多变方为上,一味抠书本知识是要被淘汰的~
tim_xing
2010年06月24日 23:26:25
10楼
这个东西很麻烦的。我现在就是驻现场的设计代表,施工单位提出很多问题,我出变更前,一定要把甲方,监理,施工方叫到现场,一起看问题,然后确定后再出变更。现场的事情很麻烦,所以各个单位都不能忽视,不然等工程做完了,再改就麻烦了。:)
bolingder842
2010年06月28日 17:20:55
11楼
1.没及时做施工联系单
2.跟监理打的招呼太少了