请教一个门式刚架柱脚连接方式
娃娃鱼
娃娃鱼 Lv.2
2005年09月18日 17:45:32
只看楼主

(新手)10米高的柱子,12米跨,风压基本值0。75 柱距7米。柱子平面外计算长度5米,梁平面外计算长度同平面内。我采用柱脚刚接,柱子截面450*250*8*10 梁350*175*6*8 但是sts计算出来的柱脚螺栓用到36mm的确。若采用绞接的话,柱子截面会更大。请问这种情况正常吗?

(新手)10米高的柱子,12米跨,风压基本值0。75 柱距7米。柱子平面外计算长度5米,梁平面外计算长度同平面内。我采用柱脚刚接,柱子截面450*250*8*10 梁350*175*6*8 但是sts计算出来的柱脚螺栓用到36mm的确。若采用绞接的话,柱子截面会更大。请问这种情况正常吗?
免费打赏
tjjg
2005年09月18日 21:00:44
2楼
如果柱截面选择的是等截面型式,那么柱脚铰接情况下所计算出来的柱截面肯定比刚接时大,因为这时虽柱脚处弯矩为零,但柱头处弯矩要比柱脚刚接时大很多,截面尺寸的选择肯定要以弯矩大处为准.
楼主如欲考虑柱脚铰接,为什么不考虑将刚架柱做成楔形柱,这种形式应该是比较经济合理.
lqddc
2005年09月19日 09:11:24
3楼
没有吊车的话可以考虑柱脚铰接,将刚架柱做成楔形柱,如有吊车必须做刚接,柱截面和锚栓肯定大,sts是没有问题的。
majian1127
2005年09月20日 12:09:53
4楼
铰接的话柱脚确实可以小一些,不用承受弯距,柱子做成变截面的。但是你必须控制好柱顶水平位移,象你现在的情况(吊车除外)。虽然跨度很小,但10米柱子,柱距7米,0.75风压做铰接未必合适,你可以两个都试一下。另外,你为什么柱梁的平面外计算长度都这么大?没上隅撑吗?我觉得你应该把平面外计算长度降下来,这样你的柱子翼缘就没必要做这么宽了。其实象这种风压下,做这么高,而跨度这么小的厂房本来就不经济,纵向白白承受了这么大水平力。
fg0792
2005年09月20日 15:22:32
5楼
支持论坛踊跃发言