净水、软水、纯水系统设计探讨与答疑~~
rushangzzx
rushangzzx Lv.6
2005年09月15日 23:59:54
来自于纯水系统
只看楼主

总的来说,在论坛里面已经潜了一年多,觉得水处理板块的学术氛围并不浓厚,很多讨论都是浅尝而止。小可不才,愿以抛砖引玉,在此设立答疑帖一张,只要是关于净水、软水、纯水、超纯水等给水工程,有问必答,答之必尽。当然,答疑是砖,探讨是玉,只希望能够调动起整体的氛围。大家互相帮助提高么~~~哈哈~~~如果是新手答疑,我也会尽可能的提供答疑依据,有规范的提规范,有参考的也会附上参考资料。一句话,大家都是吃这行饭的,只要不是KnowHow 的技术,不妨本着“我为人人,人人为我”的精神了。

总的来说,在论坛里面已经潜了一年多,觉得水处理板块的学术氛围并不浓厚,很多讨论都是浅尝而止。

小可不才,愿以抛砖引玉,在此设立答疑帖一张,只要是关于净水、软水、纯水、超纯水等给水工程,有问必答,答之必尽。

当然,答疑是砖,探讨是玉,只希望能够调动起整体的氛围。大家互相帮助提高么~~~哈哈~~~

如果是新手答疑,我也会尽可能的提供答疑依据,有规范的提规范,有参考的也会附上参考资料。一句话,大家都是吃这行饭的,只要不是KnowHow 的技术,不妨本着“我为人人,人人为我”的精神了。

加油~~~~

另外我的博客开通了,欢迎大家访问哈
免费打赏
rushangzzx
2005年09月16日 00:13:04
2楼
先上传一本《室外给水设计规范》征求意见稿吧~~~~涨涨人气~~~~
kede-1
2005年09月16日 08:28:29
3楼
和蜗牛老弟很有同感,这个贴先置个顶,这里我也会常来,希望大家尽多讨论。
green-fang
2005年09月16日 10:03:11
4楼
我想请楼主帮忙,目前半导体行业,特别在6寸和8寸,MB和EDI的使用情况如何?EDI的维护是不是很复杂?
awaterbird
2005年09月16日 11:05:41
5楼
请教楼主:你在设计纯水和超纯水时是否时自己计算并设计得?还是让专门得厂家帮你做得?如果是你自己就算比设计得可否介绍一下过程?
edi988
2005年09月16日 11:44:26
6楼
关于目前半导体行业,特别在6寸和8寸,MB和EDI的使用情况如何?EDI的维护是不是很复杂的问题,在具体应用过程中,一般流程为:预处理、反渗透、edi、mb、超滤,edi在mb前作为mb的预处理以提高mb的运行周期,另外edi的维护比较简单,与反渗透相类似。联系方式:zhpf2003@yahoo.com。
lwvery
2005年09月16日 12:45:46
7楼
为什么要加超滤
guozi1122
2005年09月16日 13:40:54
8楼
恩,这个主题支持!!!
zhang912035
2005年09月16日 14:12:43
9楼
这个问题我也想了解,希望看到楼主的回答!
支持!!
phosgene7
2005年09月16日 14:13:54
10楼
这个支持一下,都是为了咱们自己的论坛发展的更好!我会常来的。
我在这就先抛个小砖头,一个基本的问题:TDS与电导率的转换关系如何?有一个图表吧!有谁有可共享一下!谢谢先!
rushangzzx
2005年09月16日 14:30:09
11楼

EDI的技术其实已经很成熟了,台湾很多电子厂后来全部都是用的EDI,
我以前公司97年就开始做EDI了,最大的540~550T/Hr(2376GMP和2400GPM)两次,
总水量超过2200T/Hr,呵呵。
所以EDI还是很成熟的,我们一般用E-Cell的?

看来论坛里面有很多人对EDI很感兴趣,但是我看下来,真正了解和操作过的不多,呵呵,当然,我也不多,不过我稍微了解一点。

这样我传份资料过来吧。

以下是两种系统的比较:

EDI系統

優點
☆ 不需要人力操作。
☆ 水質連續穩定。
☆ 不用再生,不用化學藥品,沒有廢水排放。
☆ 設備全自動。
缺點
☆ 對來水水質嚴苛。
☆ 對CO2存在有一定影響。
☆ 僅較適宜某些地區水質。

再生混床樹脂

優點
☆ 可以忍受較高懸浮固體物。
☆ 良好的交換能力。
☆ 為一成熟之技術產品。
☆ 可以忍受前處理之異常供水。
☆ 有完整之技術支援。
缺點
☆ 有酸鹼氣腐蝕問題。
☆ 佔地面積較大。
☆ 有再生廢水問題。
☆ 有一定之穩定性。