关于外网的水力计算
momo119
momo119 Lv.3
2010年06月04日 10:41:53
来自于采暖供热
只看楼主

刚工作不长时间,想问问外网的水力计算的问题,工作之后的做法和学校学的压差平衡法不一样,基本就是用负荷,流量,查下经济比摩阻的表卡下40-70,就选管径了,那水力不平衡怎么办呢?冷热不均不是最让人头痛的么?有同事说首先布置管网的时候就尽量均匀布置再有就是离热源或转热站近的比摩阻相应的调整下,离热源的远端比摩阻调整下,调大,还是小呢?这种做法是否合理呢?有没有其他做法呢

刚工作不长时间,想问问外网的水力计算的问题,工作之后的做法和学校学的压差平衡法不一样,基本就是用负荷,流量,查下经济比摩阻的表卡下40-70,就选管径了,那水力不平衡怎么办呢?冷热不均不是最让人头痛的么?有同事说首先布置管网的时候就尽量均匀布置再有就是离热源或转热站近的比摩阻相应的调整下,离热源的远端比摩阻调整下,调大,还是小呢?这种做法是否合理呢?有没有其他做法呢
免费打赏
xjwszw
2010年06月04日 11:49:41
2楼
你同事说的很对,如果想要水力平衡,做一个好的方案是必须的,在布置上就应该均匀布置,近端比摩阻调大,远端比摩阻调笑,离换热站近比摩阻可以稍大点,反之相反,比摩阻40~70适合于中程线路,若是近的话,比摩阻控制在120以内都没有问题
momo119
2010年06月04日 12:59:27
3楼
具体近程,远程有没有什么经验数字呢?多少算近,多少算远啊?中程又有个大致的多少米没有啊?
momo119
2010年06月04日 15:40:56
4楼
再有就是补偿和阀门按当量阻力算的时候,乘以什么系数,乘不明白,多长的管线有几个方型补偿器啊?
chen_880412
2010年06月04日 21:37:18
5楼
具体近程,远程有没有什么经验数字呢?多少算近,多少算远啊?中程又有个大致的多少米没有啊?

我也想问
qmawenbo
2010年06月05日 09:03:16
6楼
有高人吗?学习啊 支管的水利计算有什么好方法吗?
阿郅
2010年06月05日 11:26:05
7楼
学习中....同样对于这个远近的度不太清楚,我做的一些支线,一般是接近热网末端的按远端考虑,这个距离吗,一般在3公里左右。
xjwszw
2010年06月05日 12:22:07
8楼
我们一般做的管网供热半径大概为1公里,当然我这里指的是住宅区,用热单位比较密集,热负荷比较大,若是厂区供热管网,可以放大,这个要看具体情况了,一般来说和几个参数关系:当地室外计算参数,热负荷密度及强度,热负荷使用时间,室内采暖的设计温度,保温的做法和保温效果。
xjwszw
2010年06月05日 12:30:47
9楼
当量长度指的是把局部阻力当做是沿程阻力来算,这样计算方便点,各种阀门,弯头,补偿器等的当量长度在陆总的红宝书上可以查到,我不一一表述了,再一个,补偿器的设计长度和管段的膨胀量有关,膨胀量又和管道的材质,即线膨胀系数,供热温差,管道直径有关系,所以也是一个变量,大概200的管道60~120内就可以放置一个方形补偿器(方形补偿器补偿量较大,但占地面积较大,对焊接要求较高),当然建议你尽量采用自然补偿,建议你多看下无补偿直埋方面的书
shamohuyang1987
2010年06月05日 20:31:58
10楼
越远的比摩阻越小,阻力平衡吗
shamohuyang1987
2010年06月05日 20:34:20
11楼
越远的比摩阻越小,阻力平衡吗