讨论一下双电源与双回路的问题
liuchong_5hao
2010年05月31日 12:42:17
只看楼主

供配电系统设计规范GB60052-95中第2.0.2条一级负荷应由两个电源供电;第2.0.6条 二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电。我想问的是双回路与双电源有区别吗?还有一点不太明白:消防电源中(消防水泵、排烟风机等),双电源和双回路是不是都需在末端自动切换呀?如果采用双电源可以理解为:一路市电,一路柴油机,两条线缆到末端自动切换;双回路按楼上说的是不是两条线缆(分别引自同一变电站的两台变压器)也到末端自动切换呀?

供配电系统设计规范GB60052-95中第2.0.2条一级负荷应由两个电源供电;第2.0.6条 二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电。
我想问的是双回路与双电源有区别吗?
还有一点不太明白:
消防电源中(消防水泵、排烟风机等),双电源和双回路是不是都需在末端自动切换呀?
如果采用双电源可以理解为:一路市电,一路柴油机,两条线缆到末端自动切换;
双回路按楼上说的是不是两条线缆(分别引自同一变电站的两台变压器)也到末端自动切换呀?
希望高手给解答,:time:
免费打赏
yanggongsi
2010年06月12日 15:29:02
82楼

如果我只有一台变压器呢,后面需要双电源的供电设备怎么办?高压我可以两路供电,高压互切。低压侧我可以分别从两个低压柜分别出线进行末端互切。对于末端是双回路,同时我也是两路电源。因此单台变压器要除外的!如有不对,请讨论!
goutong-niwota
2010年06月12日 17:38:54
83楼
双电源我感觉是小区开闭所或配电室至高压这一段的,双回路是配电室变压器后至配电箱这一段的我感觉.
weirunning1
2010年06月12日 17:59:52
84楼
同意62楼说法
dhlsc
2010年06月12日 18:39:33
85楼
那个规范规定双电源箱内用微断开关和塑壳开关,哪种情况下使用微断和塑壳的开关,急盼大侠指点迷津.
vbn
2010年06月12日 19:03:33
86楼
说不清楚好像。帮顶
yvhkcel
2010年06月12日 19:41:11
87楼
双电源是直采用备用电源自动投切功能的装置实现电源的切换,当一个电源发生故障失电时,会自动将另一个备用电源投到使用回路上,如果两个电源需要共同供电的话,在并网时需要同期合闸,以防止冲击电流过大,而双回路则是指同一个电源供电,但在使用端分成两个回路,但在使用时仍然是使用的一个回路,如果正在使用的回路发生故障时,可以把本回路切除,然后把另一回路投入,但是当电源发生故障时两回路均失电不能使用。
ym373419261
2010年06月12日 20:27:42
88楼
规范上规定是在末端投切的哦~~~~~
江湖小鱼儿
2010年06月12日 22:04:19
89楼
双电源就是两个电源,双回路是同一个电源通过两个线路给同一个用电器供电。是两个不同的概念。
chenweizhi
2010年06月13日 01:21:15
90楼
来学习的
pgycxd
2010年06月13日 09:17:08
91楼
建筑设计防火规范GB50016-2006z中.11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。