请教关于长距离低压输电线路选择和校验的问题~
无影
无影 Lv.13
2010年05月31日 09:36:41
只看楼主

各位大神~现有一组水泵,30kW/台,共两台,考虑最大负荷时同时工作。变电站距离水泵有310m左右。采用4+1铠装电缆埋地敷设。进入变电站出需要走一小段(3m左右)桥架。请问下,应该选用多大截面的电缆呢?是如何计算的?另外,听说在计算压降的同时,还需要补偿,这个是怎么做的?可以在水泵的终端控制箱里加线路补偿的设备吗?请帮忙给一个方案,不胜感激!

各位大神~
现有一组水泵,30kW/台,共两台,考虑最大负荷时同时工作。
变电站距离水泵有310m左右。采用4+1铠装电缆埋地敷设。进入变电站出需要走一小段(3m左右)桥架。

请问下,应该选用多大截面的电缆呢?是如何计算的?

另外,听说在计算压降的同时,还需要补偿,这个是怎么做的?可以在水泵的终端控制箱里加线路补偿的设备吗?

请帮忙给一个方案,不胜感激!
免费打赏
zc2530
2010年06月07日 17:30:37
12楼
按启动压降(10%)、运行压降(5%)及敷设环境,选择3x70+1x35电缆。

但是,如果有零序要较验两相短路电流与断路器的配合;如果没有则按单相接地短路电流较验。

至于补偿我想没必要了,低压母线段补偿即可。

仅供参考哈~~~
无影
2010年06月10日 13:13:17
13楼
恩,感谢楼上参与讨论和给予帮助的所有朋友~~这个问题算是有一个初步的答案了,谢谢大家
xinxirong
2010年06月10日 14:36:27
14楼

难道不用计算线路的电抗么?
xinxirong
2010年06月10日 14:39:31
15楼
补偿要看你的调速方式,如果是PWM变频,自然功率因数已经达0.95,不用补偿。如果是全压起动,自然功率因数考虑0.8,但就地补偿电容只能考虑励磁电流的0.9倍以下,作用不是十分明显,还是算了吧。
无影
2010年06月11日 10:44:11
16楼
呃~~楼上的朋友能给一个计算方案吗?
红苹果
2010年06月11日 13:09:50
17楼
:lol
选70的吧。。
无影
2010年06月12日 13:55:51
18楼
恩,最终选的是70的,上级开关选160,下级开关整定到144,唉``杯具,考虑成束敷设系数的话,70都悬~~只能在开关上下级配合上随便了。。。
ar1118du
2010年06月17日 16:43:59
19楼

校核
1、启动压降
2、运行压降
3、校核单相短路电流的灵敏度,选择开关的整定方式;
可能要用到短延时脱扣器了