请教关于长距离低压输电线路选择和校验的问题~
无影
无影 Lv.13
2010年05月31日 09:36:41
只看楼主

各位大神~现有一组水泵,30kW/台,共两台,考虑最大负荷时同时工作。变电站距离水泵有310m左右。采用4+1铠装电缆埋地敷设。进入变电站出需要走一小段(3m左右)桥架。请问下,应该选用多大截面的电缆呢?是如何计算的?另外,听说在计算压降的同时,还需要补偿,这个是怎么做的?可以在水泵的终端控制箱里加线路补偿的设备吗?请帮忙给一个方案,不胜感激!

各位大神~
现有一组水泵,30kW/台,共两台,考虑最大负荷时同时工作。
变电站距离水泵有310m左右。采用4+1铠装电缆埋地敷设。进入变电站出需要走一小段(3m左右)桥架。

请问下,应该选用多大截面的电缆呢?是如何计算的?

另外,听说在计算压降的同时,还需要补偿,这个是怎么做的?可以在水泵的终端控制箱里加线路补偿的设备吗?

请帮忙给一个方案,不胜感激!
免费打赏
无影
2010年05月31日 10:06:28
2楼
汗~`自己顶一个
anlian2008
2010年05月31日 11:23:03
3楼
补偿就麻烦了。3*50+1*25的肯定行
无影
2010年05月31日 11:27:43
4楼
请教楼上~3X50+1X25,其中25的线是PE线吗?中性线是否需要也给一个25的线跟过去呢?
另外,50平方线我担心没办法保证5%内的电压降
无影
2010年05月31日 15:16:35
5楼
我顶啊:Q
无影
2010年05月31日 16:55:27
6楼
不要沉啊~~:Q
无影
2010年06月01日 12:30:50
7楼
没有人#24
无影
2010年06月02日 13:05:13
8楼
唉~`就我一个人:L
无影
2010年06月03日 12:50:42
9楼
这个问题看来没人感兴趣啊
chenwenjun622
2010年06月04日 12:11:40
10楼
1.732*I(计算电流)*0.9(功率因数)*0.0217(在温度=75°C时铜的电阻系数)*L(导线长度)/S(导线截面)=压降
算出1.732*60*0.9*0.0217*320/50=13(V),用截面50的就可以了!35截面的在临界点上,50保险点!
无影
2010年06月07日 15:06:49
11楼
感谢楼上!不过,水泵的功率因数取0.9我觉得有些大了。我是考虑的0.8,而且1组水泵是2X30kW,我考虑是一束电缆过来的~~
所以计算是不是按照 S >= (1.732 X 120 X 0.8 X 0.0217 X 320)/380 X 5%
==> S >= 60.768 ==> S= 70 mm2
听说还需要做什么补偿,不知道是怎么做呢?