谁能帮我解答一下?谢谢!
a87569752
a87569752 Lv.2
2005年09月05日 22:08:04
只看楼主

剪力墙端柱,或者说剪力墙边框柱在PKPM模型该怎么处理?我在墙端输了柱,可是好象程序把柱和墙完全分开来算,力都传到柱上了,计算结果柱子轴压比和配筋都超了,柱截面不能再加大了,遇到这种情况你们是怎么处理的?谁来指点一下?谢谢

剪力墙端柱,或者说剪力墙边框柱在PKPM模型该怎么处理?我在墙端输了柱,可是好象程序把柱和墙完全分开来算,力都传到柱上了,计算结果柱子轴压比和配筋都超了,柱截面不能再加大了,遇到这种情况你们是怎么处理的?谁来指点一下?谢谢
免费打赏
tt1021
2005年09月05日 23:05:09
2楼
我不是太懂,不过我觉得应该做暗柱处理的
huxh501
2005年09月06日 11:12:17
3楼
这个问题PKPM一直存在,我一般就将端柱改为同等厚度的剪力墙输入;如端柱按正常的墙输入,搭在上面的各梁钢筋锚固长度均可满足的情况下,我就不输入端柱,画图时加上.
虽然这种做法与实际受力是有出入的,但我没有更好的办法,我认为比输入框架柱后墙柱分开(墙的轴压比无比小,柱的轴压比无比大)要合理些.
a87569752
2005年09月07日 12:38:18
4楼
谁还有什么好的解决方法吗?
a87569752
2005年09月07日 12:40:59
5楼
听说可以输柱,然后在柱和墙间开洞,用深梁连接,不知道有人试过这种方法吗?
李丽珍
2009年02月11日 21:10:35
6楼
墙端柱的建立是在录入系统中将墙与柱同时建立好以后,用连梁开洞将柱与墙断开(离墙支端距离输零)。

墙端柱的施工图设计人员需适当调整,具体方法是:

端柱纵筋面积为柱的计算纵筋面积加上相邻剪力墙暗柱纵筋面积,根据经验可适当调小;当剪力墙端柱为构造边缘构件时,柱与剪力墙之间连梁尺寸可适当减小,以削弱连梁刚度,避免出现柱轴压比上大下小的情况
2009年02月12日 20:53:35
7楼
这个问题PKPM一直存在,我一般就将端柱改为同等厚度的剪力墙输入;如端柱按正常的墙输入,搭在上面的各梁钢筋锚固长度均可满足的情况下,我就不输入端柱,画图时加上.
虽然这种做法与实际受力是有出入的,但我没有更好的办法,我认为比输入框架柱后墙柱分开(墙的轴压比无比小,柱的轴压比无比大)要合理些