请教钻孔桩施工技术问题
limeng73
limeng73 Lv.10
2010年05月27日 17:47:15
来自于桥梁工程
只看楼主

本人接触钻孔桩不多,在桥梁施工时设计桩径为150cm,钢筋笼(螺旋筋外径)直径142cm,施工时使用冲击钻,钻头直径145cm,钢筋笼外侧有做保护层的导向鼻6mm厚、宽度10cm的钢板,在施工时施工方图省事没有放探孔器,同时也是为了防止沉淀物过厚,就进行了吊放钢筋笼和水下灌注,通过三根声测管声测时没有发现任何异常。但本人觉得由于钻孔桩的泥浆护壁强度应该很薄弱,冲击钻孔时护壁外型不是很圆。容易出现主筋陷如泥浆护壁中的情况,如果会出现这种情况,下次施工时一定严格要求施工人员下放探孔器。请施工经验丰富的工程技术人员帮助解答我的疑惑问题。先谢谢了!

本人接触钻孔桩不多,在桥梁施工时设计桩径为150cm,钢筋笼(螺旋筋外径)直径142cm,施工时使用冲击钻,钻头直径145cm,钢筋笼外侧有做保护层的导向鼻6mm厚、宽度10cm的钢板,在施工时施工方图省事没有放探孔器,同时也是为了防止沉淀物过厚,就进行了吊放钢筋笼和水下灌注,通过三根声测管声测时没有发现任何异常。
但本人觉得由于钻孔桩的泥浆护壁强度应该很薄弱,冲击钻孔时护壁外型不是很圆。容易出现主筋陷如泥浆护壁中的情况,如果会出现这种情况,下次施工时一定严格要求施工人员下放探孔器。请施工经验丰富的工程技术人员帮助解答我的疑惑问题。先谢谢了!
免费打赏
内德维德
2010年06月14日 08:09:00
12楼

如果清孔干净的话,不会有什么沉淀的,而且下完钢筋笼后还要2次清孔的。。。:victory:
limeng73
2010年06月15日 17:48:45
13楼
感谢大家对我的回复,学习了
limeng73
2010年07月10日 17:10:13
14楼
安装钢筋笼时确保中心重合(钢筋笼中心与钻孔中心),之后将钢筋笼悬吊起来,然后用手推动钢筋笼,如果能够转动,就表明钢筋笼没有卡住或陷在护壁中是吗?
shixun123
2010年07月14日 09:40:53
15楼
下检孔器是肯定要下的,因为万一孔径小了,或者竖直度不够,钢筋笼下不下去挺麻烦的。一般钻孔桩的保护层最好使用砼滚轮,这样可以避免钢筋外露,又可以起导向作用。。
limeng73
2010年08月01日 18:42:13
16楼
反循环钻机施工时,主要是靠螺杆连接,刚度比较大,我觉得是否可以省掉下检孔器的环节呢?
yangqiyong1986
2010年08月23日 16:50:53
17楼
下放钢筋笼是悬吊的,保证他的竖直性,另外,冲孔时锤也会摆动,所以孔径应该是没有问题的,就怕打弯了。灌浆混凝土径向扩散,笼子没问题的应该保护层是可以保证的。
mxq3026
2010年11月29日 11:17:22
18楼
但本人觉得由于钻孔桩的泥浆护壁强度应该很薄弱,冲击钻孔时护壁外型不是很圆。容易出现主筋陷如泥浆护壁中的情况,如果会出现这种情况,下次施工时一定严格要求施工人员下放探孔器。请施工经验丰富的工程技术人员帮助解答我的疑惑问题。先谢谢了!
mxq3026
2010年11月29日 14:05:10
19楼
limeng73
2013年05月25日 18:03:05
20楼
感谢各位的回答
hbxjdz
2013年06月04日 06:46:41
21楼
我公司销售:)钻孔灌注桩成孔质量检测系统:)河北希冀电子科技有限公司,为您提供详细资料说明!