请各位前辈进来看下 关于防雷的问题
zflwjf
zflwjf Lv.2
2010年05月26日 11:23:56
来自于防雷减灾
只看楼主

我接到一个升压站的项目,现在要做防雷布置图,对方给出了土壤电阻是 765欧姆/米 现在要用2.5米的角钢(规格50X50X5)做接地极 但是我不知道 铺多少根才会把接地电阻降至 0.4欧姆 所以请哪位前辈 朋友 给个简单的算法

我接到一个升压站的项目,现在要做防雷布置图,对方给出了土壤电阻是 765欧姆/米 现在要用2.5米的角钢(规格50X50X5)做接地极 但是我不知道 铺多少根才会把接地电阻降至 0.4欧姆

所以请哪位前辈 朋友 给个简单的算法
免费打赏
lcclyy
2010年05月31日 10:12:00
2楼
可以按《交流电气装置的接地》DL/T 621--1997 中附录 A 中A1条计算,不知规范修订没有。
wjj_252
2010年06月01日 15:07:37
3楼
算出来的不一定准确啊
jsgcwkc
2010年06月02日 08:57:00
4楼
具体算法上与实际有差距,得根据地表土质、采用换土夯填,能有效解决地阻问题,同时,地网泄流工作时也有利于泄流
wlszjs
2010年06月03日 06:55:46
5楼
你是什么土壤呀,电阻率会这么高。一般土壤电阻率在100左右。如果真是这么高的电阻率建议要采取点降阻措施了,正常不可能做到接地电阻小于0.5欧姆的。
升压站的接地需要做成接地网型式,接地级一般为5到10米的间隔,间隔小于5米的话不起效果的。
接地电阻可按0.28Xp/r估算。其中p是土壤电阻率,r是接地网等效半径