高温季节渠道衬砌t等溥壁混凝土温度控制要求混凝土出机口温度低于28度是否合适
huchunz
huchunz Lv.2
2010年05月24日 23:35:56
只看楼主

眼下很多同仁提到混凝土温控,就要求降低混凝土入仓温度.我在想,对于象渠道这类薄壁结构降低混凝土入仓温度并无什么实在意义.我的理解是,降低混凝土入仓温度的目的是削减一部分早期水泥水化反应发热引起的混凝土内部温度升高而导致混凝土内部和外部温差过大而产生裂缝;而对于渠道这样的溥壁结构而言,内外温差很快会接近平衡.我认为对溥壁渠道类的混凝土温控,关键是对昼夜温差变化对混凝土的防护和防止混凝土表面的水分流失

眼下很多同仁提到混凝土温控,就要求降低混凝土入仓温度.
我在想,对于象渠道这类薄壁结构降低混凝土入仓温度并无什么实在意义.
我的理解是,降低混凝土入仓温度的目的是削减一部分早期水泥水化反应发热引起的混凝土内部温度升高而导致混凝土内部和外部温差过大而产生裂缝;而对于渠道这样的溥壁结构而言,内外温差很快会接近平衡.
我认为对溥壁渠道类的混凝土温控,关键是对昼夜温差变化对混凝土的防护和防止混凝土表面的水分流失
免费打赏
hubeichg
2010年05月25日 10:36:17
2楼
天时,地利,人和

什么都不是定死,天气,工程所处环境,施工条件,技术经验(结合规范)
素裹
2010年05月28日 10:43:44
3楼
水工混凝土拌合温度为20度正负5度,溥壁混凝土温度控制要求混凝土出机口温度低于28度,有点偏高,可是南方夏季施工温度很难控制在25度以下,需要在拌合过程中采取加冰削或采取降温水等方法来降混凝土入仓温度。大型工程集中拌合站可以满足温度要求,小型偏远工程很难控制温度的。混凝土温度控制主要是针对大体积混凝土而言的,由于大体积混凝土水化热高,容易产生温度裂缝,渠道衬砌属于溥壁混凝土,不存在水化热过高的问题,只是注意混凝土入仓温度,和终凝后的养护问题,保证混凝土表面湿润,来保证减少温度裂缝问题。
wangwang123
2010年05月28日 15:27:41
4楼
大体积混凝土需要预冷骨料拌制低温(出机口)砼,防止温度裂缝。薄壁砼不需要吧,内部的水化热很容易释放啊,与外部环境温度很容易平衡的。
同意楼主观点!:victory:
2010年05月28日 18:11:11
5楼
薄壁结构渡槽也是要冷却的,温控也应注意,呵呵渠道我只控制入仓温度,
dunxinchun
2010年05月29日 14:43:55
6楼
那是大体积砼浇筑应当注意的问题,薄壁结构防止干缩裂缝;顶面注意二次或多次抹面收光!
xujian7897
2010年05月29日 21:22:38
7楼
大家的评论忒专业啊,我得加紧学学。。。
sks20040604
2010年05月29日 22:43:03
8楼
哈哈,谢谢
大地上的异乡者
2010年05月31日 08:56:53
9楼
防渗渠道之类吧,属于薄壁混凝土,我看我们这边基本上不怎么养护,浇注完就完事,哎,这些不负责人的,造成的结果就是外观质量欠佳,时有裂缝出现!
zhcs01
2010年05月31日 15:18:30
10楼
采取措施减小结构表里温差,使温差<20度,覆盖表面蓄湿蓄温防止失水龟裂。
mengbula
2010年06月01日 00:16:28
11楼
不知道你所说的薄壁多少才算薄