配电室内的机械排烟能否与其他地方的合用
mage780705
mage780705 Lv.12
2010年05月23日 02:04:38
来自于通风排烟
只看楼主

一地下商场,内有一配电室,地下商场需要设置机械防排烟,配电室大于50平方米,我的理解也需要设置机械防排烟,我的问题是,能否将商场的防排烟风管伸入配电室设置风口,从而达到配电室机械防排烟的目的。

一地下商场,内有一配电室,地下商场需要设置机械防排烟,配电室大于50平方米,我的理解也需要设置机械防排烟,我的问题是,能否将商场的防排烟风管伸入配电室设置风口,从而达到配电室机械防排烟的目的。
cnbbzz
2010年05月23日 08:27:32
2楼
设备用房不用设机械排烟,不理解的话,关于地下配电室,可去看看新版陆总红宝书。
flier_01
2010年05月23日 09:42:41
3楼
设备房的排烟问题,目前各地做法争议较大
我的习惯配电室大于规定面积(且没有设气体灭火的话)就设排烟
认为其可燃物较多
如果是一小配电室
且和商场同一防火分区的话,可合用
如果不同分区
或配电室较大
最好分设系统
mybinks
2010年05月24日 12:24:11
4楼
配电间我们这边也不用做排烟的,但配电间的通风我都会独立设置,不和别的合用。
dd1945
2010年05月25日 09:19:20
5楼
那个变配电室规范上不是只对通风作了要求,并没有说明变配电室需要防排烟啊
如果楼主采用的是排烟、排风共用风管,双速风机那种形式,排烟管兼顾排风功能,是可以伸进变配电室的(一个防火分区)
如果是只做排风,觉得应该单独设置独立的排风系统
我们院是这样做的,不知道说的对不对,请大家指教!

php19821983
2010年05月25日 12:05:34
6楼
红宝书中说:P1224, 无人停留且其房间门为防火门的机电用房(如空调机房,通风机房,水泵房,换热设备房等)。
虽没有提到电气专业的设备房,但电气属于机电专业。呵呵,可不设排烟。
但机电用房应有必要的通风,见通风章节。。
sz.xqj
2010年05月26日 12:22:18
7楼
支持3楼
tianqiming1214
2010年05月26日 12:31:49
8楼
最近刚做了一个青岛威海的项目...配电房面积是60平方米...采用的是单独排烟系统...不能与别的系统共用
shrllq
2010年05月27日 15:00:26
9楼
这个配电室面积只有50平方米,比较小,一般可以不设防排烟系统,因为没有人经常停留;
如果是变电室或变配电室,面积会比较大,应该单独划分为一个防火分区,排烟系统和补风系统要单独设置。
dengjieyou
2010年05月27日 23:09:52
10楼
一般变配电房会有气体灭火 不用排烟 单独的通风系统 并且能事故排风
zhao81971017@126.com
2010年05月29日 15:23:11
11楼
50平米的配电室应设独立的排烟系统,我在北京宣武的一个项目主配电室就设计了独立的排烟兼排风系统!建议独立
如果条件不准许的情况下可用消防进行联动防火阀处理这个功能!