那位大哥可以说说空调水系统中阀门?
lylliu123
lylliu123 Lv.3
2005年09月03日 23:39:54
只看楼主

空调水系统中的阀门具体有哪些?都起什么作用呢?

空调水系统中的阀门具体有哪些?都起什么作用呢?
jswgq-55
2005年09月04日 16:27:07
2楼
建议你在论坛多用搜索功能,一定有你所要的。
zht2004
2005年09月05日 10:07:44
3楼
楼主是电专业的吗??
lylliu123
2005年09月07日 09:36:10
4楼
不是,是暖通的,我觉得空调水系统上的阀门特多,有些不知道干什么用,问过别人,可他们也说不清,只是说就是这样做,我想弄清楚些
deathgod007
2005年09月07日 13:30:37
5楼
阀门的种类太多了,在空调水系统用的比较多有截止阀,蝶阀还有球阀,还有用于水系统控制的电磁阀.......你去图纸专区多下几张图看看应该很清楚了
mylll7880
2005年09月07日 16:48:34
6楼
呵呵,楼主问题好大!
空调水系统一般会用到的有铜闸阀,铜球阀,铸铁蝶阀(用于冷却水)和防结露蝶阀(用于冰水
),双瓣式逆止阀;用于控制的还有比例式电动二通、三通阀,电磁阀,自动流量平衡阀!
ricky_awei
2005年09月29日 17:33:17
7楼
在定流量系统中一般只要有电动调节阀和手动平衡阀就可以了;
变流量空调水系统中的阀门主要有电动调节阀和动态平衡阀(分流量限制型和差压控制型)压差旁通阀等电动调节阀主要是调节流过末端的水量达到控制房间温度的作用,而平衡阀是用来保持各个支路间的水力平衡,旁通阀就是起保护作用的了如下图:
自动平衡阀 (电调阀前)
• 通过保证电调阀两端压力恒定从而使电调阀得到良好的调节特性.
• 减少压力波动,延长电调阀寿命
自动平衡阀 (个支路回水管上)
• 保证各个支管路间的水力平衡
电调阀
• 根据输入信号调节所在支路的流量
差压旁通阀
• 当进回水压差高于预设值时,阀门开启泄压.从而保证环路安全
电动两通阀
• 开关进入风机盘管的冷却水 (注意这种阀门与电动调节阀的区别)
现在还有一种新的方案是用一体阀(动态平衡型电动调节阀)来替代图中的电动调节阀和动态平衡阀。
otoz1934
2005年12月14日 12:40:52
8楼
不错.不过不全.希望哪位大师把选择这些阀门的原则说明一下
zcalert
2005年12月14日 16:14:34
9楼
一般中央空调用电磁阀的很少吧,大部分还是电动阀。
jaky9923
2005年12月27日 11:39:19
10楼
这位仁兄,建议你看看这方面的书籍吧,讲的很详细的!
henryzou2005
2006年01月19日 17:36:42
11楼

呵呵,真巧,我以前做阀门的,就在这里班门弄哈虎,与大家共讨。
从外面的水到主机里,应该有个过滤器(过滤用),截止阀(关闭用,也可以用闸阀),还有个橡胶软接头(不过现在一般用不锈钢的,SUS304),止回阀,出口一般没有过滤器,其他的都有。在总管道中,用得最多的就是关闭用的蝶阀(手动或者蜗轮,根据口径大小),调节压差的平衡阀和旁通阀。
到了末端风机盘管这里,一般的就是小阀门了,进口也有个过滤器,有闸阀(球阀用得也较多,截止阀不是很多),有个电动两通阀或者三通阀,然后还有根软接头(现在一般用不锈钢的)。
大的管道阀门一般是用铸铁的,也有用铜的和不锈钢的。风机盘管周围的阀门一般是铜阀门和不锈钢软管了,呵呵。
不是很专业的 ,只是在业务过程中见过而已,呵呵