UPS供电百分之百可靠你能做到吗?
jie670
jie670 Lv.3
2010年05月22日 00:01:55
只看楼主

我是一名刚进入机房电气设计领域的从业者,这几天一直很郁闷,请各位老师和朋友们能够根据自己的从业经历和设计实践,不遗余力地帮我一把,小生在此谢谢大家了!time: 事情是这样的: 有一客户,现在做机房供电系统改造,现有两路市电、一组发电机组、通过ATS切换后到机房总配电柜,分别经两路给精密空调和两台160KVA的UPS,UPS后端设备功率130KW,为服务器和交换机等,供电等级都为一级供电。他想将前端市电、发电机组切换后的引入线路变为两路引入,再到机房内进行ATS切换,进入机房总配电柜,然后再分别给市电用电设备和UPS供电,所有UPS输入分为两路,一路为直接接入UPS输入开关,供正常时使用,另一路为外置旁路输入,两组UPS输出端(在输出开关后)通过STS并联。同时为了达到万无一失的效果,再增加两组同型号的UPS,和前面一样并联。这样两两并机后,再在STS后端并机。输出到UPS配电柜后,再到列头柜,列头柜内再装STS,最后通过双路空气开关后,走双路到PDU。其实这样做,我们可以赚更多的钱,但确实太浪费了,想请大师们帮我解决以下几个问题:

我是一名刚进入机房电气设计领域的从业者,这几天一直很郁闷,请各位老师和朋友们能够根据自己的从业经历和设计实践,不遗余力地帮我一把,小生在此谢谢大家了!time:
事情是这样的:
有一客户,现在做机房供电系统改造,现有两路市电、一组发电机组、通过ATS切换后到机房总配电柜,分别经两路给精密空调和两台160KVA的UPS,UPS后端设备功率130KW,为服务器和交换机等,供电等级都为一级供电。他想将前端市电、发电机组切换后的引入线路变为两路引入,再到机房内进行ATS切换,进入机房总配电柜,然后再分别给市电用电设备和UPS供电,所有UPS输入分为两路,一路为直接接入UPS输入开关,供正常时使用,另一路为外置旁路输入,两组UPS输出端(在输出开关后)通过STS并联。同时为了达到万无一失的效果,再增加两组同型号的UPS,和前面一样并联。这样两两并机后,再在STS后端并机。输出到UPS配电柜后,再到列头柜,列头柜内再装STS,最后通过双路空气开关后,走双路到PDU。其实这样做,我们可以赚更多的钱,但确实太浪费了,想请大师们帮我解决以下几个问题:
1、如何优化配置,在节省经费的同时也能够达到客户所说的万无一失的要求?我的考虑是前端不变,两组UPS输出分别通过UPS配电柜,到列头柜,列头柜里装STS,切换后到PDU.
2、如果客户还是要坚持自己的想法,我要怎样才能在既采纳他的方案又能够保证做得不让同行责骂(实在太浪费啊)?
3、通常对一类供电负载的比较优化的供电方案是怎样的?
因不会发图,所以写了这么多,不知道我说清楚没有,望各位老师指点!谢谢

免费打赏
jie670
2010年05月22日 00:58:13
2楼
怎么没人回复呢,:L 自己先坐下板凳吧!
jie670
2010年05月24日 13:54:58
3楼
大师们,请指点啊!怎么都没人发个招呢?
john_liu_1997
2010年05月24日 22:59:58
4楼
UPS的可靠运行是计算机设备安全运行的基础,我们知道一台UPS给系统带来的保障是有限的,目前用的比较多的是双总线冗余系统,我觉得你描述的UPS的配置象是双总线的样子,但是STS的使用有点不太明白了,最好你能把系统图用照片的格式或PDF的方式贴在帖子里,这样光靠文字还是不太理解用户的系统配置想法。
余叁
2010年05月25日 14:36:33
5楼
楼主这种UPS系统,我觉得已经是2.N容错系统了。
hero_2008
2010年05月25日 14:54:33
6楼
像楼主这样描述的话,我认为可以做到百分百可靠了。
但是,没有供应商会承诺百分百可靠,因爲任何设备运行都是会有风险的。
jie670
2010年05月25日 15:12:42
7楼
谢谢版主和朋友们,很对不起的是我现在才回复。STS是静态转换开关,也就是根据UPS零切换原理制作的一种双电源切换开关,它可以做到零时间切换。再就是我不知道怎么上图啊。郁闷。还请大家多指点,我是想达到节省和满足客户需求。
hero_2008
2010年05月25日 16:20:22
8楼
像楼主说的方案已经能满足客户的需求了,但设置过多的STS在提供高保障的同时也存在一定的风险了。个人认为节省空间在于UPS输出这块了,不需要走双路空开了,相应的中间环节也减少了,这样可靠性更高。
elvenzou
2011年09月27日 21:05:41
9楼
现在都讲究三保险、四保险,机房项目内的数据还真是价值连城啊
水涨船高,前面已经花费已经那么多了,才有我们这个做列头柜内的智能配电监控系统以及环控的饭吃
wboy8759
2011年09月27日 23:20:18
10楼
没有百分之百绝对可靠的东西,楼主像在用广告语喔。
orienzhang
2012年02月28日 09:56:08
11楼
不知道你的UPS是采用双总线配置还是1+1冗余配置,不管怎样,你的负载率过高,负载率一般不超过160*0.8*0.8=102.4KW。