6KV中性点不接地系统PT中性点击穿保险击穿后现象
luoer8
luoer8 Lv.5
2005年09月02日 20:16:52
来自于电站工程
只看楼主

经典的6KV中性点不接地系统PT(y,y,开口三角,二次B相保险后接地,二次中性点经击穿保险后接地),请问击穿保险击穿后(二次侧中性点变成直接接地,B相二次绕组短路,但一般电流只有3~4A,而保险是6A)一般有什么现象啊?

经典的6KV中性点不接地系统PT(y,y,开口三角,二次B相保险后接地,二次中性点经击穿保险后接地),请问击穿保险击穿后(二次侧中性点变成直接接地,B相二次绕组短路,但一般电流只有3~4A,而保险是6A)一般有什么现象啊?
nlb
2005年09月04日 08:56:07
2楼
测一下这个电压降落主要在哪里,是不是在击穿保险上 。
luoer8
2005年09月04日 12:08:16
3楼
斑竹:我没碰过啊,只是看图纸时突然想到的,我只是想了解会出现的现象啊.不是具体的测量手段.
xazxy
2005年09月04日 21:51:42
4楼

3~4A有何依据?
nlb
2005年09月05日 19:24:56
5楼

没有测量,怎么知道这个短路电流只有3~4A?
luoer8
2005年09月05日 23:06:08
6楼
书上介绍的啊...可能不太精确,还请高手指点..
yishzsnpc
2006年01月19日 20:59:05
7楼
我也有问题,请教高手

1、 为何在B相熔断器后接地,不在中性点接地,若要测单相对地电压,中性点接地是否也能实现?
2、 击穿保险的击穿电压是多少?若B相2RD熔断后,PT二次将没有保护接地,此时击穿保险是否会击穿?
tcchezhong
2006年01月20日 09:42:30
8楼
击穿放电后,应该又恢复正常了吧。
gyw2006
2006年01月20日 12:43:12
9楼
1、 在B相熔断器后接地,不在中性点接地,是为了与其它如电厂的PT统一同期并网用的,若要测单相对地电压,就是所谓的绝缘监察,中性点接地是能实现,前提是PT一次侧中性点也能够接地.
2、 击穿保险的击穿电压,我觉得应该计算出来的,例如避雷器的击穿电压,应该是一个道理,若B相2RD熔断后,PT二次将没有保护接地,一次侧高压侵入二次侧时,此时击穿保险会击穿,变成一个安全接地点,.

yishzsnpc
2006年01月20日 13:35:45
10楼
楼上说的有点道理,
是否中性点不接地系统都是在B相熔断器后接地,是由规程规定,还是常规如此.
若B相熔断器熔断是否要发信呢?
gyw2006
2006年01月20日 14:00:09
11楼
《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》p23页7.4.14中说到
对于中性点非直接接地系统,电压互感器星型接线的二次绕组宜采用B相一点接地方式,也可采用中性点一点接地方式(中性点接地).当采用B相接地方式时,二次绕组中性点应经击穿保险接地.B相接地线和B相熔断器或自动开关之间不应再串接有可能断开的设备.