变压器变压比与电压降的问题
tsml
tsml Lv.5
2005年09月01日 13:23:02
来自于变压器
只看楼主

对于380V线路,同一电压线路允许电压偏移±5%,整个线路允许10%的电压损耗,但如果某线路从变压器出线到线路末端电压降了10%,由于变压器内约有5%的阻抗电压降,则变压器二次侧额定电压(即空载电压)是不是要调高+10%才行?请问这样做对吗,变压器二次侧可以调高10%吗?

对于380V线路,同一电压线路允许电压偏移±5%,整个线路允许10%的电压损耗,但如果某线路从变压器出线到线路末端电压降了10%,由于变压器内约有5%的阻抗电压降,则变压器二次侧额定电压(即空载电压)是不是要调高+10%才行?请问这样做对吗,变压器二次侧可以调高10%吗?

免费打赏
大鼻山
2005年09月01日 20:22:41
2楼
知道为什么变压器低压侧都是400V,而不是380V吗?——就是额定电压提高了5%的缘故
tsml
2005年09月02日 00:21:52
3楼
我也知道提高了5%,但是我搞不清楚这是空载电压还是满载电压,因为空载时高5%满载时又会被变压器内5%的阻抗电压降低到0%。
klmy1974
2005年09月02日 20:28:23
4楼
这些我不懂~~~~~~~~``要向你们多学学~你们这些都是输配电的知识吗
pqd6458
2005年09月03日 00:09:18
5楼
没有必要将变压器电压提高10%。因为在用户端,电压在±10%范围内都是正常的。上面2楼和3楼所提的提高5%的电压是指空载电压,满载时,如果变压器降5%,线路又降10%的话,用户端电压还在-10%的范围,还是正常电压。如果你把变压器端电压再提高10%的话,一旦空载或负载很轻,变压器和线路基本无压降,此时用户端电压就比额定电压高15%了,用户端电压就太高了,容易损坏用户的电器设备。
tsml
2005年09月05日 11:50:32
6楼
明明用户端是±5%啊,怎么变±10%了?
jsjhkz
2005年09月07日 10:15:16
7楼
按空载算的,接线组别为dyn11的,一档的高压测为10500V
eipen
2005年09月07日 17:28:10
8楼
看来几百个问题 终于有一个我知道少少阿

对变压器的内部有5%的阻抗电压,这是空载时,但平时变压器都是有载运行 算上线路电压损耗就要调到10%了

总结对于6~`10kV的低压 5%就ok 35kV以上就选10% (因为线路长)
cmf002
2005年09月09日 10:27:02
9楼
建议按照变压器容量的15%-20%配装无功补偿装置,用于改善功率因素,提高变压器供电能力。
cmf001@sina.com