做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!
psuk
psuk Lv.2
2005年08月30日 21:26:28
只看楼主

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!
1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。

2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

3、要注意培养自己的交际协调能力,因为我们经常要跟其他专业商量管道怎么走,这时候沟通就显得尤其重要拉。

以上是个人的一些心得体会,请各位多多指教补充!谢谢
免费打赏
tianlu2436
2005年08月31日 14:52:18
12楼
是什么问题呢?
思考一下11
!!!!!!!!!!!!
wangfei8686
2005年08月31日 14:56:06
13楼
呵呵,谢谢,本人新手,谢谢赐教,多交流才会有进步,新手才会成为老手!!
wenliangzhang316
2005年08月31日 19:26:39
14楼
顶!
希望以后可以多发一些这样的文章 !
guocheng1998621
2005年08月31日 19:59:02
15楼
很同意你的看法
我是一名刚毕业的大学生现在在化工厂工作
很想从事建筑行业,希望可以从你这学点专业方面的知识
psuk
2005年08月31日 20:28:18
16楼
我是做施工的,但是由于某种原因,我自己经常要画一些深化设计图指导施工,毕竟不是专业作设计的,有很多时候对一些规范以及计算都不是太熟,这一点是我们比较差的,但是我们比较注意施工安装的过程,所以我谈到的第二点也就是管道的安装对于我们来说比较重要。

反正不断学习,不断的积累,这就是作工程的特点。有不懂的一定要问。希望大家多提问题,多给宝贵意见。
mage780705
2005年08月31日 20:46:12
17楼
楼主开了一个好头,我在这里谈谈自己的一些看法,我是一名甲方,身份界于设计与施工之间,我自己也会计算和设计(当然,太难的消防系统比较发怵),通过与设计单位和施工单位的接触,我发现,图纸的设计和施工相差比较大,设计更注重的是计算,布局,而施工更重视的是管材及配件的连接,更具体,设计人员应当常下工地,了解真正施工过程中的一些情况,比如,和其他专业存在矛盾,需要协调,设计的东西是否美观,可行,具体现场的一些做法,等等,我认为要做好设计,现应该搞两年施工,我现在积累了一些经验,想转行搞设计,但更多的人说我现在的工作好,我想听听大家的意见。谢谢。
psuk
2005年08月31日 20:59:40
18楼

个人非常认同你的观点,我觉得理论始终联系实际,无论对工程本身还是个人都是极有好处的。
我当初发这个帖的用意就是抛砖引玉,集思广益。

by the way ,提到你转行的看法,我自己也想过,但是我觉得自己的技术现在还不够成熟,只要有扎实的技术,我相信无论干施工还是设计都将会有很好的回报!当然,到时选择的机会或出路也更广阔。
cjgplx
2005年09月01日 11:47:40
19楼
我是搞设计的,也来说几句:(个人心得,莫笑!)
1、拿到一个新工程,首先熟悉各层平面位置关系,这一点很重要,要不然,自己和自己打架的可能性就大了;
2、问问其余专业,特别是暖通、电气专业,要把各种设备的安装位置在心里有数,这样一来,布置管线就不会有太大麻烦;
3、排出管方向最好不能太乱,不然,后期室外排水也是个问题,譬如:管线打架、化粪池难设等;
4、各种管件、设备的具体尺寸心中要有数,要不然,图好花,施工可就没法施工了,到头来还得设计上给出变更,还是自己麻烦;
5、最重要的,计算是必要的,否则,图是出去了,可心里却不塌实。
psuk
2005年09月01日 21:25:25
20楼
看来设计的,施工的,甲方的都有心得,看来可以达我预期效果拉
goofo61
2005年09月01日 22:16:50
21楼
先做现场,对施工工艺和材料规格尺寸了然于胸;再做设计,你的施工图才能在现场少挨骂。