空调水系统估算的时候100米水阻按多大估?
hrbvivian
hrbvivian Lv.2
2005年08月29日 08:35:53
来自于中央空调
只看楼主

请教空调水系统估算的时候100米水阻按多大估?

请教
空调水系统估算的时候100米水阻按多大估?
80教育
2005年08月30日 08:59:45
2楼
一般估算值为100-300pa/m,一般水力计算时选用250pa/m!供参考!!
deathgod007
2005年08月30日 09:30:47
3楼
大的管径就估大点,小的管径就小点,不过好象都在100~300Pa之间吧,大也大不哪去
dongzhesheng@co163
2005年08月30日 11:03:55
4楼

概念错了!配管越大,阻力越小。
建议不要相信所谓经验估值,许多设计手册提供了“每米摩擦阻力表”供查阅。至于局部阻力则可适当估算统计(多少个局部构件、每个阻力系数多少、通过该构件的动压头多少等等)。
quandunhai
2005年08月30日 11:07:14
5楼
概念错了!配管越大,阻力越小。我做的时候一般安照每米200PA,来计算.
lguodan
2005年08月30日 11:09:23
6楼
沿程阻力可按照比摩阻在200-500Pa计算,对局部阻力可在其上附加20-30%
dongzhesheng@co163
2005年08月30日 11:29:35
7楼
致所有推荐阻力经验值的朋友:其实每米阻力与选配管径是相互关联的,比如3楼或6楼的推荐,别人采用时究竟用上限值还是下限值?那可是相差2~3倍哟。至于2楼或5楼干脆推荐一个选用值,那万一别人采用时管径配小了或配大了咋办?
其实赵荣义主编的《简明空调设计手册》、潘云钢主编的《高层建筑空调设计》上面都有相关表格可查。熟悉算法的人还可自制Excel计算表格。
另外本人建议:在查阅表格基础上配管时,不应使每米摩阻大于400Pa/M,否则水泵耗能太多;也不宜小于200Pa/M,否则耗用管材太多。
hrbvivian
2005年08月30日 15:37:15
8楼
啊谢谢楼上各位
呵,因为我不是设计人员,只是想大概了解一下,所以这样就行了
谢谢各位啦