91SB5、91SB9建筑设备施工安装通用图集
rousycloudy
2010年05月06日 21:30:33
只看楼主

因毕业设计需要,谢谢好心人提供!

因毕业设计需要,谢谢好心人提供!
免费打赏
flier_01
2010年05月06日 23:45:06
2楼
这不是现行国标图集
是某个地方标准吧
地标论坛里可能不太好找
先搜搜吧
找不到建议改换个国标图集
大多数国标网站都有
vk3001h
2010年05月31日 11:55:28
3楼
还是不要看91SB了吧。这是华北地区标准图集。虽说其实内容和国标差不多,有些甚至比国标详细,个人认为比国标好用。但是可惜的是不是国标,没有国标的权威。此外,现在各省都出自己的省标图集。华北各省的省标图集其实基本上是在91SB基础上改个图集号,个别的有增删。但是毕竟人家是省标图集。出于地方保护的原因,你做哪个省的项目,当地主管部门就要求你用当地省标图集。国标主管部门也能接受,毕竟是全国通用图集。华北标夹在省标和国标之间,姥姥不疼舅舅不爱,现在只有北京用。我现在为了方便,即便北京的项目也用国标图集,不用华北标了。
vk3001h
2010年05月31日 13:33:07
4楼
其实91SB在历史上是起了积极作用的。90年代初华北标办出91SB系列图集的初衷,就是因为当时国标图集内容要么没有覆盖到工程应用全部,要么过于老旧不适应新技术的发展,因此出了华北地区标准图集。当时还没有省标图集,只有国标和区标。一般来说,区标比国标内容丰富、实用性强。因此在90年代,91SB在工程实践中是起了积极作用的。但是国标的发布已经与时俱进了,省标也紧跟国标步伐,区标的存在就显得没有必要了。
wanjun1077
2011年01月20日 14:49:12
5楼
不同意楼上,91系列的图集内容比较详实,主要针对施工安装,所以还是有很大的参考价值。
gzd77777
2011年11月23日 11:31:44
6楼
国标的图集号是那些,那位列一下