求救!这样做独立基础行吗?
吴歌96
吴歌96 Lv.4
2010年05月06日 21:00:51
来自于地基基础
只看楼主

各位兄弟,请教个关于基础方面的问题:一个多层的住宅地基开挖成如下的台阶状,硬塑~可塑粘性土,地基承载力170这种地基的受力和稳定性象是有点复杂,用理论貌似不好解释,呵呵!象最低的两个基础净距只有1200,但基础底面高差也有一米多,感觉有点悬啊!基础下一半回填混凝土,一半是原状土,会不会影响受力和稳定性呢?

各位兄弟,请教个关于基础方面的问题:

一个多层的住宅地基开挖成如下的台阶状,硬塑~可塑粘性土,地基承载力170
这种地基的受力和稳定性象是有点复杂, 用理论貌似不好解释,呵呵!
象最低的两个基础净距只有1200,但基础底面高差也有一米多,感觉有点悬啊!

基础下一半回填混凝土,一半是原状土,会不会影响受力和稳定性呢?

74b23da5452624228c8f.rar
13.3 KB
立即下载
免费打赏
wuyonghe0001
2010年05月08日 00:47:33
12楼
我觉得这种独立基础做成这样肯定不稳定,
zrxj1205
2010年05月08日 08:27:49
13楼
为了省钱,有必要要怎么做吗,压缩模量6MPA难道是低压缩土吗,难道就不要考虑不均匀沉降吗
mrxxf
2010年05月08日 08:38:08
14楼

压缩模量6MPA 应该为中压缩性土。。。楼主这样做 第一看多少层经济性 安全性 权衡利弊 自己把握 至于验算土坡的稳定性 好像不必要了 最终基坑必须填土夯实 基础边土压实系数不小于0.94吧
吴歌96
2010年05月08日 21:40:40
15楼
是六层的底框砖混,有点汗!
现在最深的基础底面大概-4.6m左右,最浅的基础也有-3.0m。本来只有一层的底框,现在基础下去这么多,怎么分析呀?
最初的设计在首层地梁标高处,只在楼梯间有剪力墙的局部范围加了楼板。
关于加强结构方面,首层是否要整层做楼板?各位有何高见?

whb3223079
2010年05月13日 17:18:18
16楼
底框砖混的做独立基础 ??剪力墙坐在哪的 ??底框的应该做柱下条基吧? 同一结构单元的基础不宜设置在性质截然不同的地基上; 你的剪力墙布置符合抗规么?
xingjizhengba2
2010年12月02日 16:50:58
17楼
谢谢楼主及楼上的各位大侠,受教了
shengyun506
2010年12月09日 22:48:13
18楼
不是很合理,但是不合理的做法不一定会出事,具体看荷载情况,不过应该问题不会太大
h445619706
2010年12月10日 19:13:36
19楼
在这里学习了很久,受益多多。。。