高空间的应急照明灯具可以用金属卤化物灯么?
redcircle
redcircle Lv.5
2005年08月24日 16:08:24
来自于照明工程
只看楼主

规范里规定的,博物馆珍贵物品展厅和库房等的照明100%为应急照明。现在这个展厅的净高就要6.3米,如果正常做照明设计的话,是选用250W的金属卤化物灯。现在如果考虑全部为应急照明的话,还能继续用么?我记得规范里曾经说过,应急照明的灯应选用可以瞬间启动的,这样一来,我设计金属卤化物灯就不能满足了。请教大家,我的想法对么?应该怎样解决呢?

规范里规定的,博物馆珍贵物品展厅和库房等的照明100%为应急照明。
现在这个展厅的净高就要6.3米,如果正常做照明设计的话,是选用250W的金属卤化物灯。
现在如果考虑全部为应急照明的话,还能继续用么?

我记得规范里曾经说过,应急照明的灯应选用可以瞬间启动的,这样一来,我设计金属卤化物灯就不能满足了。

请教大家,我的想法对么?应该怎样解决呢?
zz_zz
2005年08月24日 17:31:55
2楼
[大功率的]金属卤化物灯不应当做疏散用,工作照明应当可以吧!
另参
http://www.hhww.gov.cn/Article_Show.asp?ArticleID=488
fdlight
2005年08月24日 20:34:24
3楼
建议隐蔽安装一些紧凑型节能灯或直管荧光灯做应急照明。
应急照明的照度要求并不高,荧光灯足以满足要求了。
redcircle
2005年08月25日 09:02:00
4楼
要是隐蔽安装的话,就要在墙壁上安装壁装的荧光灯了。
现在的初装修阶段也没法隐蔽安装
有什么好建议啊??
暗夜流星
2005年08月25日 09:37:43
5楼
用自发光材料(成品件或涂料)做疏散照明.
redcircle
2005年08月25日 09:52:25
6楼

自发光材料?能说的具体一点么?
成品件或涂料?
暗夜流星
2005年08月25日 10:21:09
7楼

自发光疏散指示就是一种成品件。因其发光面小,照度不足以做疏散照明。

据此做推广,墙面或地面的装饰图案(不管是贴面、瓷砖、手绘、涂鸦),使用自发光涂料。

通过增大发光面积来提高照度,发光时间据说有7~8小时。

redcircle
2005年08月25日 10:32:20
8楼
估计对我的项目不太适用啊,博物馆的墙面的涂料是有要求的。
你说的这个,是不是新产品啊,有在线的电子样本么?
redcircle
2005年08月25日 10:33:59
9楼

谢谢,我看了,但那主要是针对具体的展品的,我觉得那应当是专业的照明公司需要仔细阅读的。对咱们电气设计来说用处不是很大
不过,还是要谢谢你
fdlight
2005年08月25日 10:48:21
10楼
还有一个办法:在金卤灯的灯罩内装一个灯头,插上卤素灯管,
这个卤素灯泡另接线出来,平时不亮,停电时靠电池点亮。
很多厂家有这种成品的。
redcircle
2005年08月25日 11:21:12
11楼

就是说,每个灯内要自带蓄电池么?
根据负荷等级,有的房间是除了双路电源外,还用EPS供电,有的是只有双路电源。
这样的话,怎样处理呢?
用EPS供电的灯具,按照说法是,有2种光源:金属卤化物灯(正常电源)和卤素灯管(EPS供电),这样允许么?