TN-S系统下的照明和动力配电不一样
yyh824
yyh824 Lv.2
2005年08月16日 17:17:41
只看楼主

请教各位:我曾经做过一个国外项目,接地形式采用TN-S,联合接地。采用放射式配电,照明和动力是分开的。至动力技术间的电缆为三相五芯,PE、N分开。至照明技术间的电缆四线制,无PE线,在技术间内有从地下接地网预留的接地线30*2铜排,铜排在技术间内由一层至顶层垂直敷设,每一台照明柜内的PE母排与30*2铜排相连,灯具的PE线与柜子的PE母排连。大家是怎么认为呢?这种做法有没有什么问题?我曾经就照明应该用5芯电缆,PE线应该引自变电站与当地设计师讨论过,但是没同意。

请教各位:我曾经做过一个国外项目,接地形式采用TN-S,联合接地。采用放射式配电,照明和动力是分开的。至动力技术间的电缆为三相五芯,PE、N分开。至照明技术间的电缆四线制,无PE线,在技术间内有从地下接地网预留的接地线30*2铜排,铜排在技术间内由一层至顶层垂直敷设,每一台照明柜内的PE母排与30*2铜排相连,灯具的PE线与柜子的PE母排连。大家是怎么认为呢?这种做法有没有什么问题?我曾经就照明应该用5芯电缆,PE线应该引自变电站与当地设计师讨论过,但是没同意。
免费打赏
rphat
2005年08月16日 17:27:36
2楼
我认为没问题,保护效果是一样的。照明也采用五芯就显得浪费了。
北大山人
2005年08月16日 17:47:20
3楼
此言差矣,此例中照明的接地方式已经不是TN-S系统了,而是用的TT系统了,其保护效果就要取决于接地系统的接地电阻了,这样做在国内是不允许的。
mqgg
2005年08月16日 18:09:59
4楼
我觉得很高明啊
照明的TN-S 系统PE明显是单独做的接地
可以更可靠的保护了而且节约了电缆
plainlife
2005年08月16日 18:24:57
5楼
可以采用TN-C-S呀!
plainlife
2005年08月16日 18:25:09
6楼
同意
国永
2005年08月17日 09:40:55
7楼
这个问题要看联合接地体的情况了,如果联合接地体与变压器的接地体相连,则没有问题。如果用户接地端不与变压器接地端相连则有问题。相当于接地混用,当照明电器漏电会使所有的使用PE线保护的电气的外壳带电,很危险的!本人观点还是使用5线为好,因为即使是第一种情况,随着时间的推移,地下连接的情况往往难以确定,用户一般也没有这个能力来鉴别好坏。个人意见,供参考。
国永
2005年08月17日 09:41:44
8楼
这个问题要看联合接地体的情况了,如果联合接地体与变压器的接地体相连,则没有问题。如果用户接地端不与变压器接地端相连则有问题。相当于接地混用,当照明电器漏电会使所有的使用PE线保护的电气的外壳带电,很危险的!本人观点还是使用5线为好,因为即使是第一种情况,随着时间的推移,地下连接的情况往往难以确定,用户一般也没有这个能力来鉴别好坏。个人意见,供参考。
zzdlm_cn
2005年08月17日 17:42:29
9楼
明显不合理。设计师还懂电么?
yyh824
2005年08月18日 08:25:55
10楼
是采用的联合接地,当时结构施工时在变电站和每个电气技术间内预留的接地铜排,电阻小于1欧姆。如果照明没什么问题,但是为什么动力系统他又要用5芯电缆呢,按这样的话,动力系统也可以用四芯吗?谢谢
sundonghai
2005年08月18日 08:40:56
11楼
我赞成8楼的说法