施工日志(持续更新中)
tyj0912
tyj0912 Lv.3
2010年04月17日 21:11:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

来这个论坛有几天了,一直都是在看别人的贴子。今天想以自己施工单位的角度来看待一下工地和问题。请各位兄弟姐妹多多关照。捧场! 4月17日 晴 上午上工地,本来要安排一下肘管灌浆的。肘管浇筑时(包括金属护头)好像是没有怎么浇完,上次去检查了一下2#机脱空区较大,个人认为有必要灌浆,一直找监理、设计、业主沟通,给我的答复都是一个推一个。前天自己写了一张联系单,主要是工程量给施工方法的问题。昨天回来了,大致意见都是同意灌浆,但是就是在工程量上业主打了一个伏笔。按合同条例办理,但是合同上关没有这么细到这个程度来,不管怎么样,先做了再说。联系安装公司,他们说没人,后来找领导L经理,终于说通只同意借钻机给我们,到时帮我们封孔,下午我们自己派人去钻孔。给安装公司的协调一个都是一个很头疼的问题,很多事情不是我这个层面所能解决的。看了一下尾水渠的开挖,质检部终于找来了设计、监理来地质编录了,但是好像业主没来,M给我说,设计嫌我们的超挖太严重了。我听了就火了,为什么说我们超挖严重,地质条件摆在那里,当时都相当于水下开挖,而且出渣非常困难,工期又那么紧,当时连炮都没有放,他以为我们愿意超挖吗?真搞不明白他们是怎么想的。业主没来,如果在,我就会主动找他们说,现在只能这样,拍张照片留个底子吧。端部副厂房,看了一下,基本上没有什么大问题,都是一些小问题,现场已经交待清楚。尾水门槽给安装公司的人下去全面的看了一下,基本上没有什么问题了。门槽这段时候一直是我的心病,图纸上结构有问题,但是我及我的同事经验都不及丰富,没有及时发现,造成大面积的返工,让我非常难受,不过现在终于好了,总算完了。让我松了一口气。

来这个论坛有几天了,一直都是在看别人的贴子。今天想以自己施工单位的角度来看待一下工地和问题。请各位兄弟姐妹多多关照。捧场!
4月17日 晴
上午上工地,本来要安排一下肘管灌浆的。肘管浇筑时(包括金属护头)好像是没有怎么浇完,上次去检查了一下2#机脱空区较大,个人认为有必要灌浆,一直找监理、设计、业主沟通,给我的答复都是一个推一个。前天自己写了一张联系单,主要是工程量给施工方法的问题。昨天回来了,大致意见都是同意灌浆,但是就是在工程量上业主打了一个伏笔。按合同条例办理,但是合同上关没有这么细到这个程度来,不管怎么样,先做了再说。联系安装公司,他们说没人,后来找领导L经理,终于说通只同意借钻机给我们,到时帮我们封孔,下午我们自己派人去钻孔。给安装公司的协调一个都是一个很头疼的问题,很多事情不是我这个层面所能解决的。看了一下尾水渠的开挖,质检部终于找来了设计、监理来地质编录了,但是好像业主没来,M给我说,设计嫌我们的超挖太严重了。我听了就火了,为什么说我们超挖严重,地质条件摆在那里,当时都相当于水下开挖,而且出渣非常困难,工期又那么紧,当时连炮都没有放,他以为我们愿意超挖吗?真搞不明白他们是怎么想的。业主没来,如果在,我就会主动找他们说,现在只能这样,拍张照片留个底子吧。端部副厂房,看了一下,基本上没有什么大问题,都是一些小问题,现场已经交待清楚。尾水门槽给安装公司的人下去全面的看了一下,基本上没有什么问题了。门槽这段时候一直是我的心病,图纸上结构有问题,但是我及我的同事经验都不及丰富,没有及时发现,造成大面积的返工,让我非常难受,不过现在终于好了,总算完了。让我松了一口气。
下午,本来不去工地的,想在家好好看看尾水渠的图纸,仔细一看还是有很多问题,左岸挡墙平面图与剖面图不符,打电话给设计,当时未给明确答案,回来给我留言意思是按剖面图,给我心里的想法不谋而合。尾水施工还有一些细节问题,比如排水管是否到货,无仿布是否到货,一一落实。后来被L经理拉去工地,要求下午把尾水的仓验了,顺便看一下调压井的导井。尾水验仓时,出了一个小插曲,安装的接地扁铁没装,我在三天前就提醒他们的技术人员了,后来仔细看了一下,这一仓不影响,给质检联系要求他们把料单出来,晚上开仓。给外协队的要求,浇筑时的注意事项,特别是有一部分要收面的,一定做好,其次是收仓时收成了一个斜面,做好做一个临时排水沟,以免下次浇仓时满仓都是水。
一把手打电话,要求我晚上加班看标书,做另外一个工地的标,头大。
免费打赏
tyj0912
2010年04月23日 23:48:00
22楼
2010年4月23日
早上一坐车就听到L经理给我说,昨天一天把四孔闸门全放下去了,还算顺利了。也算是给厂房上了一道保险吧!一去工地看,偶尔有点小小的失望,好像水封没有封好,可能到时就要漏水进去的,而且看起来流量到时还不小。
开早会时,领导安排在把主变的消耗性材料核一下,要买还得再买一些吧。说实话,这个队伍干活,从内心深处讲还是不错的,但是消耗材料也特别大,听说是房建的队伍都这样,但是我想可能给我们的管理方法也有有一定的原因吧。去现场看了一下,层板给方木确实还差一大部份,不然肯定要影响到施工的。准备再报一部分的计划,但是也不能太多,必竟项目的资金现在也非常困难。
说一下自己的心情吧,在这里写贴,也是想给自己留点文字能让自己以后有点记忆。已经很长时间没有用文字去记载自己的心情了,也已经很大时间没有去看书了。还记得曾几何时,在大学时,有一个学期的时间基本上是天天泡泡图书馆,确定是想看书。书本身不能改变这个世界,但是好书却能改变人的观点,人的观点却能改变这个世界。

wenhqwenhq
2010年04月24日 16:48:17
24楼
好好搞,将来可能会煅炼成一个作家!但要注意不要泄露单位项目的秘密!
tyj0912
2010年04月24日 22:59:30
25楼
哈哈,谢谢你的留言,我也接触了好几个设计院,以前学生时代的迷信设计,变得更加理性而以。不过给设计的兄弟们在一起,确实能让我学到很多东西。
tyj0912
2010年04月24日 23:01:46
26楼
不知道这位兄弟,是讽刺还是挖苦,虽然写的不好,只是记流水帐而以,但是还是非常感谢你的留言。
tyj0912
2010年04月24日 23:21:53
27楼
2010年4月24日
今天看起来有点忙,晚上要开调度会,又要准备明天去业主那开会的半月计划,还要去定危石处理的方案。一早上上工地,为了定危石处理的方案,线监理打电话,结果又没约来业主和设计,好像对危石处理,大家都是抱着一个相互推诿的态度,哈哈。最后我和监理上去看了一下,也没定下来什么东西。只有先这样了,明天开会的时候再说下吧。
局电视台的记者来了,这次领导没有让我陪同了,可能是觉得我真的忙吧,也可能是觉得我会因为心直口快而说错话吧。不过下午还是给记者聊了一会儿,聊了工地的现状,聊了工程局的现状。总觉得在内心深处,作为年轻人,我们小了一些东西,但是这些到底是什么,我却搞不明白,我却握不住他。
下午本来说把晚上的调度会调到工地来看,说实话,我还希望今天的会议能在办公室开,因为有好几个星期都没开了,我到是想有很多问题想在会上说清楚,那怕累就累点。不过虽然在工地上没开成,也好,那个锚索的计划及主变消耗性材料,领导刚好问起,而我以打印出来,一关上交了,这样也省了我不小心力。
工地上这几天,好像也没什么重要的事,水轮机层的仓到是开了,但是小问题还是很多。尾水渠开挖,450挖机又坏了,进度一直不太尽人意,领导又要求我去找设计沟通,把尾水的挡墙基本修改一下,反正到基岩了,就没必要再挖这么深。但是我个人认为,还是很重要,上面有一条公路要过车,而且现在挖的也差得太多了,所以我自己从内心深处都说不过自己,也就只任之了。
aaabbb123o
2010年04月25日 18:07:45
28楼
这是日志还是日记啊,这东西能做资料保存吗?......
tyj0912
2010年04月25日 23:16:51
29楼
谢谢楼主的留言,本来我是要写日志的,但是因为本人水平有限,不知道写成什么了,哈哈,就算是记录我现在的心情吧,如果你有兴趣保存当然我很高兴。
tyj0912
2010年04月25日 23:27:03
30楼
2010年4月25日
今天因为要做下午生产例会的资料,所以没有上工地。去开会,又是挨了一顿批评,哈哈。说实话不知道领导是怎么想的,我自己心里特别的难受,因为不是别的原因,每次都是说那些小事,那些质量通病。很多问题应该是可以避免的,但是因为主客观的原因确实没有干好。但是我不知道那些监理、设计、业主在批评我们的时候,有没有想过自己的原因,自己对我们的管理,对我的合同履约情况是否做到位,他们在对待工程的问题上是否为整个工程的大局着想了,还是为了自己的一己私利。不管工程的进展是否顺利。只害怕出了问题,责任自己承担。
晚上内部开会,提了一些问题,基本上内部觉得进度随着尾水闸门的下闸,不是显得那么的迫切了,哈哈。领导要求,把那个标书,在月底之前做出来,我的任务好重,要做总进度计划这一章,准备暂时离开网络几天,闭关修练,哈哈。谢谢各位在小弟贴子上的留言,在此一并谢过。希望回来时还能看到有人留言,哈哈。
showsean
2010年04月26日 18:16:16
31楼
做水利的直辛苦 哈,,
tyj0912
2010年04月26日 23:52:06
32楼
幸苦谈不上,虽然说这个行业不是自己特意选择的,但是今天干了,就没什么好抱怨的,只能说作为80后的年轻人,搞水电,我们比同龄人付出的更多点。
谢谢楼主的理解。