在抗震建筑的延性设计如强柱弱梁等是怎么实现的呢?
sillybabyxe
2005年08月15日 12:43:42
只看楼主

在抗震建筑的延性设计如强柱弱梁、强剪弱弯、强压弱拉具体是怎样实现的呢?

在抗震建筑的延性设计如强柱弱梁、强剪弱弯、强压弱拉具体是怎样实现的呢?

jn123456789
2005年08月15日 15:02:51
2楼
强剪弱弯:构件破坏应以弯曲为主,避免剪切破坏,塑性铰在梁端出现,也就是弯曲破坏行成的极限剪应力小于构件斜截面极限剪应力.
强柱弱梁我理解为就是使梁先破坏也就是设计时梁的屈服快于柱.加大柱截面,减小轴压比.
等等.
强压弱拉
sillybabyxe
2005年08月15日 18:48:10
3楼
具体在设计中是怎么达到这个目的的呢??
怎么去加大柱截面加大多少??
ougaogong
2005年08月16日 09:08:29
4楼

2楼已经说的清楚,是用轴压比来控制,轴压比按规范取得限值。关于轴压比我有自己的见解,请参照下面这个帖子:
http://co.163.com/forum/content/170_101656_1.htm
小小的画图匠
2005年08月16日 09:12:04
5楼

这些讲得很明白,也是在上学时的课本上就有的,楼主可以翻阅一下
ougaogong
2005年08月16日 09:13:27
6楼

墙柱弱梁都就是控制柱子的截面;强剪弱弯是控制梁截面防止超筋破坏,并在梁的支座加密箍筋;强压弱拉没有听说过,我只道是“强节点,弱构件”,就是要保证梁柱节点的承载力,保证节点核心区混凝土强度和截面不被削弱。
qxjt2008
2005年11月30日 15:54:36
7楼
2楼回答的不错!
javes
2006年05月13日 21:52:56
8楼
强柱弱梁是柱子的破坏迟与梁的破坏
可以通过控制轴压比和柱子与梁的刚度来实现,
强剪弱弯就是是受剪承载力高于受弯
使早点出现塑性角,内力进行重分布,不至于出现脆性破坏
请接节点弱锚固就是是接点核心区有足够的承载力
免得节点先脆性破坏导致不能出现内力重分布
天柱
2006年05月14日 14:23:49
9楼
具体是怎样实现的呢:对较“强”的构件或部位乘大于1的内力调整系数,或有相应的构造要求。
luohongguang811
2006年05月14日 20:25:31
10楼
参考《混凝土结构设计规范》条文说明,和抗震设计的相关内容。控制轴压比不是简单的为了强柱弱梁,是因为柱子是由于在侧向荷载下引起位移过大,而丧失竖向承载力,引起重大事故。所以对轴压比要严格进行控制。
huyang1212
2006年05月28日 09:45:43
11楼
楼主问的好,我也在疑惑中