小火电发电机励磁问题
electricity
electricity Lv.13
2010年04月03日 14:12:44
来自于电站工程
只看楼主

请问, 我在看书时看到 发电机有直流励磁和交流励磁, 直流励磁带有转刷, 交流有的有滑环, 1. 转刷和滑环是不是一个意思? 交流励磁无刷励磁是不是就是说没有这个滑环?2. 对于小的火电机组, 1,2万千瓦的, 不管无刷还是有刷, 励磁的电源是不是一定需要励磁变压器? 但我看书上写交流励磁机也产生励磁电流, 因为它也是一个小发电机, 那么励磁机本身是不是应该带磁铁来产生磁场? 我看到有的图上有励磁变, 有的图就没有画

请问, 我在看书时看到 发电机有直流励磁和交流励磁, 直流励磁带有转刷, 交流有的有滑环,

1. 转刷和滑环是不是一个意思? 交流励磁无刷励磁是不是就是说没有这个滑环?

2. 对于小的火电机组, 1,2万千瓦的, 不管无刷还是有刷, 励磁的电源是不是一定需要励磁变压器? 但我看书上写交流励磁机也产生励磁电流, 因为它也是一个小发电机, 那么励磁机本身是不是应该带磁铁来产生磁场? 我看到有的图上有励磁变, 有的图就没有画

3. 如果是励磁变压器, 它在发电机出口端, 如果发电机没有发电, 励磁变如何反馈励磁电流?

谢谢!
免费打赏
erther
2010年05月04日 19:37:56
22楼
3. 如果是励磁变压器, 它在发电机出口端, 如果发电机没有发电, 励磁变如何反馈励磁电流?

发电机正常停机通过励磁系统的调节器自动逆变灭磁,转子里残留部分电压,励磁电流为零。
erther
2010年05月04日 19:46:26
23楼
发电机起励方式有:残压起励和通过投入辅助起励电源起励。
一般说来,当机组空转,发电机残压保证励磁系统的整流器的输入电压为5V-10V时,励磁系统可以利用此残压完成起励,不需要投入辅助电源;若发电机残压低,不能起立,可以推出残压起励功能,直接采用起励电源起励。
justdoit2160
2010年05月05日 09:49:00
24楼
支持2楼,已经说的很清楚了
justdoit2160
2010年05月05日 09:51:20
25楼
有刷,和无刷,简单的理解为,励磁电流的来源位置。
当由外部励磁机提供励磁电流时,当然要有刷;当励磁电流的来源是发电机转子内部时,就不需要电刷了。
sdaiwy
2010年05月11日 11:28:16
26楼
学习了,受益匪浅,谢谢各位大大。
sdaiwy
2010年05月11日 11:28:48
27楼
学习了,受益匪浅,谢谢各位大大。
rudongdq
2010年05月11日 17:32:09
28楼
我爱吃鸡蛋9527
2010年05月12日 12:18:45
29楼
这种问题到书本上找找就可以了,比较深奥啊:L
fjg20040612
2010年05月13日 20:16:35
30楼
支持14楼