4为这个系统可行吗?
pengyou19820124
2010年03月29日 21:48:29
来自于制冷技术
只看楼主

这个系统可行吗?如图:系统有两路负荷,一路负荷介质为水,另外一路负荷介质为空气。通过调节不同长度的毛细管来分配冷量。这个系统是否可行?是否可以两路负荷串联运行,通过一根毛细管来实现。如果要实现两路负荷能同时满足,该怎样的系统会比较好。这个系统是否会对压缩机运行不稳定。

图形1.jpg这个系统可行吗?
如图:系统有两路负荷,一路负荷介质为水,另外一路负荷介质为空气。通过调节不同长度的毛细管来分配冷量。这个系统是否可行?是否可以两路负荷串联运行,通过一根毛细管来实现。如果要实现两路负荷能同时满足,该怎样的系统会比较好。这个系统是否会对压缩机运行不稳定。

免费打赏
jklydr
2010年04月06日 13:12:18
12楼
如果工况很稳定,环境温度变化也不大,这个方案是可行的。否则只能满足一个负荷
hxjzlh
2010年04月07日 08:37:28
13楼
如果两个蒸发器的的负荷变化情况是一致的,那可以等同于一个大的蒸发器;如果两个蒸发器的负荷变化不一致的情况,那就会出现两者无法同时满足,负荷变化再大就会出现两者都无法满足的情况,只靠毛细管的调节也只能做到这样了吧
hxzl88
2010年04月07日 16:38:34
14楼
不懂哦:Q
qq657279594
2010年04月07日 20:19:27
15楼
对各方面要求比较多,不现实。就算做出来了也是得不偿失
killzx99
2010年04月07日 22:30:24
16楼
这种冰箱行业用的很多
只不过两个蒸发器都是风冷式罢了
双门冰箱并联式一般是冷藏冷冻双毛细管并联
三门冰箱混联式一般是冷冻一路,变温冷藏一路,并联
双门冰箱串联就更普遍了
没什么不能实现的

关键问题是你的传感器放在哪?通常只能保证一个蒸发室温度的话,那势必牺牲其他
或者加电磁阀,再或者完全独立系统
163_wjy
2010年04月08日 13:27:24
17楼
楼主是否寻求偷工减料的办法。
2010年04月08日 19:21:19
18楼
对于冰箱,都是冷却空气,负荷会比较好控制。但对于负荷不一致的系统来讲,回气压力是没有办法控制,势必导致体统不匹配出现制冷异常。
对于搞制冷的来讲,绝大多数情况下就是节省。要么就是创新!
zdbbaby
2010年04月08日 21:40:47
19楼
我发觉你就是在无理取闹!
还什么对搞制冷的来讲?
对搞制冷的来讲,不管你是冷却什么介质,如果负荷波动过大的话(照你的说法,有多大暂且不说),谁会采用毛细管节流系统?你知道,采用毛细管节流的前提是什么吗?那么你的图和命题是不是伪命题呢?是不是在浪费大家的口水?
zhukuoyue
2010年04月08日 23:13:18
20楼
想两全其美的话
得增加其他制冷设备 储液器 气液分离器 电磁阀 最好把毛细管换成膨胀阀
这个问题是很容易解决
2010年04月09日 21:27:23
21楼
举一个很简单的例子:对于小系统,类似制冰机带冰箱,负荷变化是没有规律的,而且变化也存在很大的现象。就不能用毛细管了!还有用膨胀阀的吗,我就觉得奇怪了!小家电有不考虑成本加一大通配件,能买出去吗!有见过最常用的办法直接可以用毛细管实现的,至于毛细管是怎么连接的就不是很清楚了!还有就是最多加个两位三通,为实现单独控制!