关于避雷器(电涌保护器)的疑问
xianfeng301
2010年03月28日 22:56:38
只看楼主

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。

我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。
免费打赏
xianfeng301
2010年04月03日 12:41:30
12楼
请问一下,避雷器失效后是呈什么状态
应当还是高阻状态吧,只是当故障电压再次超过起动电压时,它不再导通而已,是这样吗

顶到有人答为止
xianfeng301
2010年04月04日 11:40:43
13楼
请问一下,避雷器失效后是呈什么状态
应当还是高阻状态吧,只是当故障电压再次超过起动电压时,它不再导通而已,是这样吗

顶到有人答为止
加肥猫
2010年04月05日 12:22:52
14楼
浪涌保护器是有使用寿命的,多次击穿以后,氧化锌阀片会处于导电状态,这就需要浪涌前面加装断路器或熔断器
whisee
2010年04月05日 14:07:49
15楼
索普尼SPN 与ABB OVR是我们公司用过不少,使用过程特别要注意,不同系统(TN、TT、IT)、不同级别电网要选择不同的产品。
s3535272
2010年04月05日 14:10:27
16楼
电涌保护器没有像楼主说的那样不耐用吧,估计怎么的也得用个1,2年吧。
xianfeng301
2010年04月06日 20:15:13
17楼

谢谢,我知道了
呈红色状态失效后,它是导通状态的
如果以后有大电压通过时,与它串联的断路器就会跳闸保护
难怪我们公司有人建议加带通信的断路器,这样就可以用软件监控避雷器的状态了
谢谢你了,这么一个简单的问题今天终于了结了
开心老爸
2010年04月07日 22:36:55
18楼
当然不是动作一次就变红色的,有使用寿命的,在使用寿命内,动作之后可以自动恢复的
xiaobo361580440
2010年04月08日 08:17:04
19楼
哇原来一个避雷器也有这么多学问啊。
sea--2004
2010年04月08日 15:38:22
20楼
避雷器也有这么多学问啊,今天学到了.
shy32114850
2010年04月09日 11:31:33
21楼
学习学习