关于避雷器(电涌保护器)的疑问
xianfeng301
2010年03月28日 22:56:38
只看楼主

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。

我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。
免费打赏
xianfeng301
2010年03月29日 22:02:12
2楼
自己顶一下
动力火车
2010年03月30日 10:34:27
3楼
电涌保护器没有像楼主说的那样不耐用吧,估计怎么的也得用个1,2年吧。
cqtb2012
2010年03月30日 13:54:24
4楼
坏了就马上换啊,不过楼主说的问题还没见过,麻烦哪位老兄介绍下啊
xianfeng301
2010年03月31日 20:45:22
5楼
各位高人怎么都这么保守,问题很BC吗
xianfeng301
2010年04月01日 19:01:37
6楼
再顶
langlihao2005
2010年04月01日 19:14:17
7楼
避雷器/浪涌保护器不会这么快就有问题的,除非厂家有问题。我觉的是不是指示电路有问题。我本人就是搞这方面的,凭经验判断应该没问题。
不知你用的是哪家的,具体参数合型号
xianfeng301
2010年04月01日 21:26:16
8楼
请问一下,避雷器失效后是呈什么状态
应当还是高阻状态吧,只是当故障电压再次超过起动电压时,它不再导通而已,是这样吗
wj_lyq0615
2010年04月02日 08:39:22
9楼
建议拆个浪涌看下,最近我们这也拆开过,那里面有部分是用锡连接,会不会是雷击导致电流过大,温度升高使锡熔化?(纯属个人猜测!!!!!!:lol )
xianfeng301
2010年04月02日 23:01:58
10楼
请问一下,避雷器失效后是呈什么状态
应当还是高阻状态吧,只是当故障电压再次超过起动电压时,它不再导通而已,是这样吗
small2908
2010年04月03日 08:24:25
11楼
学习学习