多层办公楼消防按《低规》哪条考虑?
xfd831
xfd831 Lv.12
2005年08月09日 09:33:20
只看楼主

第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:……三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。多层办公楼是参考第三点中的“展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等”来做呢(因为这里有个“等”字)?还是按第五点的其他民用建筑来考虑消防?请教各位水友!

第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
……
三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;

五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。

多层办公楼是参考第三点中的“展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等”来做呢(因为这里有个“等”字)?还是按第五点的其他民用建筑来考虑消防?
请教各位水友!
免费打赏
西风
2005年08月09日 10:09:22
2楼
我感觉应该是后者
xfd831
2005年08月09日 10:42:33
3楼
谁有权威的,来说一下,比如有谁做过体积大于5000而又小于10000的办公楼,你们是怎么考虑消防的,来说下OK?
水84
2005年08月09日 11:52:59
4楼
我按
五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。
设计。
gaolegao
2005年08月09日 14:49:23
5楼
规范说的很清楚,如果你的建筑不在第三条里边就望地五条里靠,如果不超过1000的话就不用设消火栓,设几个灭火器就可以了
sorry222
2005年08月09日 16:32:29
6楼
后者!
以前讨论过这个东西。
现行规范确实没有说清楚,但从条文解释里能够揣摩出编规范人的意思。
你也可以参考给排水技术措施和建筑防火设计规范(报批稿)
以上两个参考书把有争议的宿舍楼,办公楼分的很清楚,他们虽然不能做设计依据,但是在现行规范不清楚的情况下,我们完全可以参考。
见给排水技术措施在156页,报批搞的61页
keeper
2005年08月09日 16:43:15
7楼
应该是后者。
不过我也有个疑问,如果有栋教学楼,既不超过五层,也不超过10000立方米,但是又不符合低规8.4.2条的规定,那需不需要设室内消火栓呢?
以前我遇到这种情况,都是设的,但是我觉得8.4.1条和8.4.2条在这种不大不小的建筑上有冲突。大家觉得呢?
sorry222
2005年08月09日 16:52:37
8楼
8.4.2是8.4.1的补充,他们俩不是并列的关系。
当满足8.4.1要求而要设置消防水的时候,再看8.4.2,这个建筑又满足8.4.2要求可以不设置消防水的条件,那么咱就可以不遵守8.4.1,即不设置消防水。
比方说一个厂房,按8.4.1的第一款就要设置消防水
但是它如果符合是耐火等级一,二级的丁戊类厂房,就可以按照8.4.2第一款要求不设置消防水。
zsm_doudou
2005年08月09日 16:52:50
9楼
我一般按照“五”条设计。
一般做多层的办公楼,甲方小气的很,能不设消防就不设。
所以,我做多层办公楼的消防时,主要考虑其体积是否>10000立方,若是就设消火栓否则不设。
keeper
2005年08月09日 17:02:34
10楼
sorry222:
我的意思是有一栋教学楼,假设是四层,体积不超过10000立方米,其中有卫生间(就是有生活给水管道),那要不要设消火栓呢?根据8.4.1不属于要设消火栓的建筑,但又不属于8.4.2的范围。这里面有没有矛盾呢?
gzh1982
2005年08月09日 17:02:58
11楼
一般我是大于5000就做消防,毕竟严格好啊!!