多层办公楼消防按《低规》哪条考虑?
xfd831
xfd831 Lv.12
2005年08月09日 09:33:20
只看楼主

第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:……三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。多层办公楼是参考第三点中的“展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等”来做呢(因为这里有个“等”字)?还是按第五点的其他民用建筑来考虑消防?请教各位水友!

第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
……
三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;

五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。

多层办公楼是参考第三点中的“展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等”来做呢(因为这里有个“等”字)?还是按第五点的其他民用建筑来考虑消防?
请教各位水友!
免费打赏
keeper
2005年08月09日 17:03:45
12楼
我以前遇到过这种建筑,开始想不做,但是审图的人说要做。我也一直很糊涂。
keeper
2005年08月09日 17:03:52
13楼
我以前遇到过这种建筑,开始想不做,但是审图的人说要做。我也一直很糊涂。
keeper
2005年08月09日 17:03:56
14楼
keeper
2005年08月09日 17:04:31
15楼
对不起啊!刷新了好几遍,我以为没发上去。
sorry222
2005年08月09日 17:13:44
16楼
8.4.2是为降低消防标准考虑的。
此建筑按8.4.1考虑设置消防水了,按照8.4.2考虑可以不设,那么就可以不设置了。
而你这个办公楼按8.4.1要求不设置消防水,那么就不用看8.4.2了,直接不设置。
keeper
2005年08月10日 07:38:03
17楼
是这样啊,谢谢了!
歌者
2005年08月10日 07:42:56
18楼
我也是大于5000就做  严格好啊
开拓
2005年08月10日 09:08:13
19楼
规范是最低要求,在经济允许下,规范没明确说不设的就设
是对己、对甲方、对社会的负责
keeper
2005年08月10日 09:27:37
20楼
但是有的甲方看了规范,非要纠住不放说要取消消火栓,只好出变更,我们单位出变更很麻烦的。所以对这些模糊的条文一直很头痛。
我们做设计的,当然要从安全角度来设计,可是有的甲方见跟我说不通,就找我们领导,让我们领导来压我,我们领导都是其它专业的,真是头痛。
shan20002001
2005年08月10日 16:51:28
21楼
后者,给排水技术措施上很明确!