一个刚毕业实习生的无奈,雨后基础承台混凝土施工的问题
liulangxiaochuan
2010年03月25日 10:42:02
来自于工地图片
只看楼主

在浇筑承台时,下列的图片中可以不?为什么?(承台内由于雨后,有较多积水,施工方直接将干料,倒进去)施工单位说可以通过振捣,就可以均匀,但是我还是很疑惑。。。再加一张,现在效果图![ 本帖最后由 liulangxiaochuan 于 2010-3-29 10:24 编辑 ]

在浇筑承台时,下列的图片中可以不?为什么?(承台内由于雨后,有较多积水,施工方直接将干料,倒进去)
施工单位说可以通过振捣,就可以均匀,但是我还是很疑惑。。。
再加一张,现在效果图!

免费打赏
pianzi2007
2010年03月26日 09:55:26
12楼
自己家搞实验的吧
cheergo
2010年03月26日 10:11:15
13楼
这么做怎么控制水灰比 说的
skyzp
2010年03月26日 10:21:44
14楼
这样能行啊,水灰比不能保证,粗骨料在上面,水泥浆在上面,导致离析,而且柱子筋也不够长度
skyzp
2010年03月26日 10:24:07
15楼
当然不行了,水灰比没有方法保证,粗骨料全在下面,水泥石灰浆在上面,导致离析现象。而且柱子钢筋也太短
yin20000
2010年03月26日 11:14:49
16楼
告诉施工单位,什么叫水灰比,这种做法纯属小白的行为,拌混凝土又不是做沙辣,这是一种化学行为,施工单位这么做纯属就当个物理行为了。
首先说表面的:
1:拌混凝土从原则上说要用生产用水,而不是随便什么水都好用的(当然,现实中情况不是如此),雨水多是酸性的,理论上是不行的。
2:听过拌和用水含泥量这个词没?混凝土里面含泥量太大的化是什么结果??这是基础呀,不是在造墓地,这么弄法搞不好以后会变墓地的(虽然有点夸张了)但这确实是不行的。
3:水灰比是影响混凝土性能的一个重要指标,它的大小不仅影响混凝土的强度和密实性,而且也影响混凝土的抗渗性、抗冻性、抗腐蚀性和抗碳化性能。是混凝土配合比极其重 要的参数。全部拌和用水并非全部参与了水尼的水化反应,只有1/3~1/2的拌和用水参加了,其余的, 均用来增加拌和物的工作度,使混凝土便于浇捣,有助于保证混凝土的施工质量。所以水灰比一经确定,拌和用水量既不能多,也不能少。水加多了,会使拌和物的 和易性不佳,其它性能也会变差。水加少了,会使拌和物的和易性不佳,难以浇捣,极易产生麻面、蜂窝、空洞和露筋等质量问题,对混凝土的收缩和变形影响很大。
其它的就不说了,其实这谁都知道。
wangyxjm
2010年03月26日 11:18:59
17楼
完全同意5#说的,另外混凝土搅拌不是什么水都行,照片反映的雨水含泥量高,而且PH值等也难控制。
另外施工单位如何做取样和试件呢?
谷雨生2008
2010年03月26日 11:48:39
18楼
这样施工绝对不可以,混凝土不经过搅拌 会存在很多问题,这样的做法更谈不上什么配合比了,施工震动棒不能起到搅拌的作用。这样的工地应该直接喊停了。
2010年03月26日 11:49:48
19楼
哦。。。其实我也觉得是这样的,哎,我现在挺无奈的,看着明明质量这么差,老板也不管,就我一实习生在现场协调,搞的我郁闷,我过几天就辞职不干的!

hai1100
2010年03月26日 14:09:44
20楼
没听过啊
2010年03月26日 14:11:46
21楼
其实我也蛮想下停工令的,就是我实习的单位感觉对施工质量不是很关心!
哎,我也愁啊!