请高手帮忙,这个操场如何防雷!
一念
一念 Lv.3
2010年03月24日 14:49:15
来自于防雷减灾
只看楼主

一学校操场处于落雷区,平常经常出现直击雷落在操场地面,此操场长187米,宽160米,其中一个角上为长178米,宽97,4米的跑道,中间足球场。校方要求设避雷。如何设置合适。

一学校操场处于落雷区,平常经常出现直击雷落在操场地面,此操场长187米,宽160米,其中一个角上为长178米,宽97,4米的跑道,中间足球场。校方要求设避雷。如何设置合适。

一念
2010年03月24日 16:15:11
2楼
想在长的方向均布三道避雷线,距地高度25米-30米,这样每根避雷线长130米,避雷线距引下线距离是否有规范要求。还有不知道足球场(中间还有个链球投掷区)上方多少米内不允许有横拉线。此方案是否可行。

wangzhiqungz
2010年03月24日 20:22:19
3楼
呵呵,操场防雷有些新意思,不过楼主的避雷带方案基本上能行,如果你能考虑好如何固定避雷带的方案。可能这是你的方案的硬伤。有个想法:做独立避雷针。两边各布置几根避雷针(数量,安装高度,位置要计算考虑)。不过总觉得还是要仔细研究该操场的地质,进行很好接地最好。
vlych
2010年03月24日 21:26:46
4楼
装几根柱灯在边上,让后在柱子上面装避雷针行不
我不懂,随便提提的,大家不要笑哦
一念
2010年03月25日 08:20:51
5楼

谢谢!也考虑过独立避雷针的方案,可足球场短边有97.4米球场内不能设置,按保护高度hx=2米的,针高50米,要每侧4根,那样造价太高,操场也不好用了,估计50米高的避雷针基础面也很大。 避雷线固定的问题参照架空线终端杆及架空线的计算是否可行。

conquerlk
2010年04月05日 14:20:11
6楼
装几根柱灯在边上,让后在柱子上面装避雷针行不
我不懂,随便提提的,大家不要笑哦
一念
2010年05月24日 08:45:00
7楼
雨季要到了,再问一下高手们
混在电气
2010年07月15日 10:26:36
9楼
这个地方不好布置啊,还没见过有这要求的,鸟巢也没设吧:lol
iamcmh
2010年07月15日 10:47:39
10楼
建筑物防雷设计规范
第3.5.5条 粮、棉及易燃物大量集中的露天堆场,宜采取防直击雷措施。当其年计算雷击次数大于或等于0.06时,宜采用独立避雷针或架空避雷线防直击雷。独立避雷针和架空避雷线保护范围的滚球半径hr可取100m。

就参考这条来做吧。利用高的建筑物和高杆灯做接闪器。
另外还要告诉校方,即使按规范做也不是万无一失的,打雷时尽量不要在操场活动。
wwgliet
2010年07月16日 13:50:06
11楼
同意10楼!
加肥猫
2010年07月16日 14:14:35
12楼
四周立杆设置预放电避雷针