桩基础设计中基础梁是承台梁吗?
fenny2236
fenny2236 Lv.3
2005年08月07日 16:03:20
来自于地基基础
只看楼主

不久前我设计了一回桩基础,上部是六层混合结构,荷载全部由基础梁传给桩基础,桩直径800mm,按总工的意思基础梁与墙宽一致(300~400mm),可我看建筑地基基础设计规范(GB-50007--2002)图8.5.15(c)中的承台梁宽度最少要比桩直径大150mm,拿去给总工看,他说听我的没有错!听规范的,还是听总工的,还是我查错地方了,在这里基础梁是承台梁吗?请各位大侠指点,谢谢!

不久前我设计了一回桩基础,上部是六层混合结构,荷载全部由基础梁传给桩基础,桩直径800mm,按总工的意思基础梁与墙宽一致(300~400mm),可我看建筑地基基础设计规范(GB-50007--2002)图8.5.15(c)中的承台梁宽度最少要比桩直径大150mm,拿去给总工看,他说听我的没有错!听规范的,还是听总工的,还是我查错地方了,在这里基础梁是承台梁吗?请各位大侠指点,谢谢!
ffpeng
2005年08月11日 11:05:03
12楼
人工挖孔灌注桩不设承台的做法比较常见,传力直接时应该可行。
explorer_2005
2005年08月11日 13:24:53
13楼
我有点疑问了,六层楼的房子要用人工挖孔桩,有这个必要吗,挖孔桩下面还有扩大头的构造啊,另外要是用人工挖孔桩的话没有承台是可以的,因为挖孔桩是桩帽,是一柱一桩,一般不做群桩的,有时可以做成椭圆形的桩,如果要是人工挖孔桩的话,我同意你们老总的看法,桩与桩之间设基础梁,不过桩帽是不可少的啊!
lhz211
2005年08月11日 15:42:38
14楼
可能地基太差11
是人工挖空应该可以那样做,应该相信你们老总!!
但梁和桩的连接要可靠!!
fenny2236
2005年08月11日 16:55:43
15楼
14楼的说对了,是地基不好才采用的这个方案,对了梁和桩怎样连接才算可靠连接呀?
还有,我的分怎么才能送出啊?这么多热心的朋友,我太感谢了,谢谢你们的关注!点送分怎么不好使呢?帮忙!
bxfene555
2005年08月11日 19:32:28
16楼
是啊,不一样的,照规范就行了没错
kanghl
2005年08月11日 20:54:25
17楼
基础设计一般与地质有关系,与建筑的楼层关系不是很直接的。现在和年多砖混结构都设在软土层上,所以考虑人工挖孔桩的时候比较多。直径有800的人工挖孔桩已经是最小的直径了。因为要考虑人的作业宽度。
桩头与地梁的可靠连接我们是采取桩头标高与地梁面标高相等,将地梁全部镶入桩身里的办法来保证的,不知道各位同仁是否有更好的办法?
promise1944
2005年08月12日 00:42:45
18楼
不至于吧,用灌注桩。
用预制的,上面拉上CTL不久完了嘛。
wgsdd001
2005年08月12日 12:27:05
19楼
为何不用预应力管桩?
如果六层混合结构上部的荷载通过底层框架柱传递,则采用“柱+多桩承台+桩”基础,
如果六层混合结构上部的荷载通过纵横承重墙传递,则采用“条形基础梁+桩”基础,
桩直径300~400mm,基础梁宽按规范确定。
shuting_82
2005年08月12日 15:56:46
20楼
钻孔也可以考虑,就是施工不方便.
灌注桩有800的吗?好象没有把
fzs18109
2005年08月18日 21:46:30
21楼
20楼的同仁:
我想与你切磋切磋,我认为你没有搞明白“灌注桩”的定义,当你了解现场浇注混凝土的桩为灌注桩后,我想你不会怀疑有800的灌注桩了。人工挖孔桩、钻孔桩等都要现场灌注混凝土。桩径有很多种,有有规则的圆形的,也有不规则的椭圆型的等等,总之桩型规格如何,由设计人员根据具体情况确定。