桩基础设计中基础梁是承台梁吗?
fenny2236
fenny2236 Lv.3
2005年08月07日 16:03:20
来自于地基基础
只看楼主

不久前我设计了一回桩基础,上部是六层混合结构,荷载全部由基础梁传给桩基础,桩直径800mm,按总工的意思基础梁与墙宽一致(300~400mm),可我看建筑地基基础设计规范(GB-50007--2002)图8.5.15(c)中的承台梁宽度最少要比桩直径大150mm,拿去给总工看,他说听我的没有错!听规范的,还是听总工的,还是我查错地方了,在这里基础梁是承台梁吗?请各位大侠指点,谢谢!

不久前我设计了一回桩基础,上部是六层混合结构,荷载全部由基础梁传给桩基础,桩直径800mm,按总工的意思基础梁与墙宽一致(300~400mm),可我看建筑地基基础设计规范(GB-50007--2002)图8.5.15(c)中的承台梁宽度最少要比桩直径大150mm,拿去给总工看,他说听我的没有错!听规范的,还是听总工的,还是我查错地方了,在这里基础梁是承台梁吗?请各位大侠指点,谢谢!
hjw965
2005年08月07日 17:28:26
2楼
这里基础梁就是承台--梁式承台,按建筑地基基础设计规范(GB-50007--2002)设计承台梁宽度最少要比桩直径大150mm(两边至少大75)且承台宽不小于500
ffpeng
2005年08月08日 10:50:59
3楼
桩顶若另设承台(局部平面尺寸加大),则该梁为一般基础梁,按你们总工说的做;桩顶若未另设承台,则该梁为承台梁,应满足规范的相关要求。
lrui_21
2005年08月09日 16:55:03
4楼
应该按规范上来!
但是,如果有承台按承台梁,无承台可作为承台计算!
shymason
2005年08月10日 10:59:07
5楼
如果桩顶有承台,承台之间的拉梁为基础梁,如果没有承台,必须按照规范要求。你六层的房子用800的桩是否保守了?
explorer_2005
2005年08月10日 13:13:02
6楼
应该按规范做,按enny2236兄所述所设计的应该是轴线桩,这和独立承台桩基还不一样,这样的轴线桩基基础梁就应该是承台,不应该是基础梁,应该按承台的构造要求,这两者概念是不同的。在承台以外的部分可以按一般基础梁设计。另轴线桩的承台一般应为单排布置,也有交错插花布置的,这样的承台要做的刚些才能起到共同作用的目的。
yonic_junjun
2005年08月10日 18:30:26
7楼
我觉得你们总工的意思应该是这样的:桩设单独的承台,然后承台之间设拉梁,拉梁的宽度和墙宽一致。
kanghl
2005年08月10日 20:39:18
8楼
我明白那位总工的意思,就是不另外设承台,只在墙下设基础梁,由梁来承受墙体的荷载。
虽然不符合基础设计规范,但我们这里多年来都是这样的设计思路。尤其是多层的砖混结构设桩基础的工程,都没有另外做承台的。这么多年了,也没听说因为这设计不符合规范而有什么问题的。
hqruuu9
2005年08月10日 22:04:09
9楼
该是按规范,总工滚蛋!可是总工要签字的,怎么办?还是按总工的来!
xuyanming_0003
2005年08月11日 10:14:57
10楼
我同意8楼的,不会有问题,放心按总工的来
fenny2236
2005年08月11日 10:47:06
11楼
谢谢各位高人的指点!我又和总工交涉了一回,他说我们设计的是人工挖孔灌注桩,而规范说的是小桩,不一样,连我那位师兄也这么说,可是我还找到相关的资料;而且也没有承台基础梁直接搭在桩上的,是总工太固执了吗?不愿承认自己的错误,可是万一出事了怎么办?但愿像8楼所说没事。
阿门.....