关于接地单面焊还是双面焊的要求?
lishaozhao198234
2010年03月20日 12:29:35
只看楼主

各位老大,也是偶然才发现的一个极小的问题,就是接地中提到的,双面焊可不可以用单面焊全部代替,n个人包括施工单位和监理公司都说可以,即单面焊圆钢搭接到12倍d时,就可以不双面焊直接用单面焊代替。我领导说n个人都说没问题,但是当他请n+1个人拿出证据出来时,n+2个人都那不出来哈~~我查了规范,怎么也找不到啊,现在大伙给找找,先找GB,再找DB,或者行规什么的,注:我是天津的哈!谢谢!!!

各位老大,也是偶然才发现的一个极小的问题,就是接地中提到的,双面焊可不可以用单面焊全部代替,n个人包括施工单位和监理公司都说可以,即单面焊圆钢搭接到12倍d时,就可以不双面焊直接用单面焊代替。我领导说n个人都说没问题,但是当他请n+1个人拿出证据出来时,n+2个人都那不出来哈~~我查了规范,怎么也找不到啊,现在大伙给找找,先找GB,再找DB,或者行规什么的,注:我是天津的哈!谢谢!!!
wangzhuan0125
2010年03月23日 20:58:34
2楼
不可以,照不到任何依据。
henananyanggutao
2010年03月23日 21:26:53
3楼
偷工减料,用镀锌扁铁多好,达到2.5倍以上打结面就可以。防锈效果还好。一举两得
liangdexiang
2010年03月24日 20:54:41
4楼
规定说不行
clalx
2010年04月01日 14:38:28
5楼
不可以
lingxuct
2010年04月01日 18:15:31
6楼
规范规定“钢筋连接处双面电焊”的目的是什么,为什么没有强行规定“不准单面焊”?
如果理解这个问题,解决就方便了。

1、为什么要求电焊?一是为了保证(通流)电气上的连通,二是保证机械强度。
2、通流就需要保证连接的截面积,加长(一倍)后单面焊接能做到连接的截面积。
3、全单面焊接能否保证机械强度?要看钢筋(连接处)所在位置,因钢筋单面焊接后,两(条)被焊钢筋在焊的背面向外的(扒开的抵御)力矩很小,如果发生(背面)向外的力,两钢筋的焊接点就会被拉断!双面焊接就不存在这种(被拉断的)危险。

按上面第3条的分析,就能找到能不能单面焊的原理了。就是钢筋焊接处没有背面径向力的可以单面焊接,有可能存在钢筋所焊背面径向受力的,就不能单面焊。

liqing126
2010年04月04日 20:17:01
7楼
我们是双面焊
weibo_1432598241966
2015年11月04日 20:26:40
8楼
单面焊很明显导电截面不如双面焊截面大,双面焊导电性能更能保证些。
蛋腚
2018年05月01日 21:27:18
9楼

气象局的规范,可以的