【话题讨论】水封的作用或功能是什么?
bj2574
bj2574 Lv.8
2010年03月19日 18:33:20
只看楼主

这个问题提得简单、可笑、弱智吧?我可以肯定地说,凡是认为这个问题提得简单、可笑、弱智的,都是说话不过脑子的。所以请想好了回答。灌水就免了吧。

这个问题提得简单、可笑、弱智吧?
我可以肯定地说,凡是认为这个问题提得简单、可笑、弱智的,都是说话不过脑子的。所以请想好了回答。灌水就免了吧。
免费打赏
bj2574
2010年03月19日 19:39:45
2楼
人们都知道“地漏是防臭味的”。
第一个问题:管内压力与室内空气的压力是什么样关系时管内气体才会出来?
第二个问题:管内的气体逸出到室内,会污染室内空气。那么,室内的空气进入管内有什么不好吗?室内空气会受到污染吗?

bj2574
2010年03月20日 13:42:38
3楼
我自问自答:
1.管内压力大于管外压力(室内压力)时管内气体会出来;管内压力大于管外压力并大于水封的正压水柱高度(有水封)时管内气体会出来;
2.管内的气体逸出到室内,会污染室内空气,所以必须避免和防止。而室内的空气进入管内则没有什么不好,室内空气不会受到污染,可以不必给予关注。

bj2574
2010年03月20日 13:58:30
4楼
第三个问题:
既然是管内压力大于管外压力(室内压力)时管内气体才会出来,人们也知道要防止管内的气体逸出到室内,污染室内空气,可是为什么人们只关注水封的负压特性而不关心水封的正压特性?

第四个问题:
水封阻止管内气体逸出的性能体现在“水封深度”(水封的“初始深度”)上还是水封的“有效深度”(正压水柱高度)上?

bj2574
2010年03月20日 14:10:42
5楼
从今天开始,我力争一日一题,并尝试解答前一题。
我会逐渐地让大家了解关于水封的传统认识中的五个误区,以及这五个误区的真实面目。
我希望我们大家,能够从关于水封的传统的、初级的、错误的认识中走出来。
欢迎同行们参与讨论,发表见解

bj2574
2010年03月23日 10:42:06
6楼
第三答:
在传统的认识中,人们之所以只关注水封的负压特性而不关心水封的正压特性,是因为人们认为水封只有耐住了管内负压,才能耐住管内正压。其实这里有个误区。因为只有在水封比等于1时,“水封只有耐住了管内负压,才能耐住管内正压”成立。水封比大于或小于1时,“水封只有耐住了管内负压,才能耐住管内正压”不成立。

hxj95225
2010年03月23日 10:44:09
7楼
你还是快说是哪个厂家生产的产品,联系人联系电话多少
bj2574
2010年03月23日 16:39:12
8楼
抱歉,你不会真的把此贴当成了产品广告了吧?
我在这里是想向大家通报一下关于水封的目前的研究动态。
其实,这种水封的工程化、产品化也是指日可待的。

郭旸
2010年03月23日 16:53:24
9楼
什么正压负压性我还真没听说过,水封的问题也不仅仅你说的这些,在想想,有些问题是需要动脑筋和实践的!
bj2574
2010年03月23日 17:19:11
10楼
非常愿意与你就水封问题进行深入的探讨。
你说得对,水封虽小,意义重大。
小小的水封蕴藏着很多深邃的东西,只是由于人们的熟视而无睹,熟知而漠视,它的真正内涵就被掩盖了。
bj2574
2010年03月23日 17:23:19
11楼
我认为,过去我们对水封的认识有五个误区:
误区一 水封深度越小,水封排水能力越大,而水封阻止管内气体逸出的能力越低。反之亦然。
误区二 排水立管排水时管内负压一定不能穿透水封,否则,水封必然会因管内负压的抽吸而丧失。
误区三 水封只有耐住了管内-40mmH2O的负压,才能耐住管内40mmH2O的正压。
误区四 负压抽吸、正压喷溅、自虹吸、惯性晃动、蒸发和毛细作用等6项因素会对水封产生不利的影响。
误区五 水封深度不得小于50mm。

你认同吗?