变配电房10kv侧是否都要装PT?
supergzj
supergzj Lv.5
2005年08月04日 13:07:59
只看楼主

见过很多图纸都有PT的,但也发现有些图没有的。究竟怎样确定,不装PT供电局不嚷嚷吗?如果用直流操作是否可以不要PT?

见过很多图纸都有PT的,但也发现有些图没有的。究竟怎样确定,不装PT供电局不嚷嚷吗?
如果用直流操作是否可以不要PT?
bmyfx
2005年08月04日 13:24:10
2楼
PT分很多种作用
最常见的是在计量柜中
另外涉及到保护的时候会采用PT柜来做保护柜
zhjason1930
2005年08月04日 14:18:00
3楼
PT是指电压互感器,当计量柜上有显示的电表时,看电表的允许接进电压值和显示的范围是多大了,如果是220/380的一般就直接接入,如果是象楼主说的10KV甚至以上的还是需要配用PT接入的,再比如象钢铁厂需要用到中频电压的一般都是600-1000V左右的还是需要用到PT的;CT也是同样的原理
fire
2005年08月04日 16:53:20
4楼
楼主能不能发个没有PT的10kV变配电房的图纸上来看一下?
lyjabc535
2005年08月05日 01:40:27
5楼
10Kv供电中,315KVA以下的供电用户不用安PT,采取低压计量。其它同意3 楼意见。发份图纸你看看。
shimengzhulin
2005年08月05日 04:53:39
6楼
没有pt的我没有做过,也没有碰到过不需要装设PT的情况。按照继电保护的要求,如欠压、过压、接地、母联备自投、线路备自投等保护的要求,需要采集母线电压,而且每段母线都应改设置母线PT,如果没有PT,不知道是如何采集母线电压的。直流操作的配电所恐怕必须要PT才行,对于小型的交流操作的配电所,如果通过计算,计量用PT的容量能够满足继电保护的容量需求,那么我认为倒是可以不再专门设置PT柜了,但是似乎不太可能有根本就没有PT的配电所吧!
mark.he0865
2005年08月05日 07:40:47
7楼
其实楼主还没有搞清楚PT在开关柜中的功能和价值,它除了可以监测母线电压之外,对于小型的配电站来说,还可以提供操作电源,否则你装个直流屏代价是多大.对于PT的作用,加上6楼的意见来说也不完整.它的价值还有待我们继续的发现.
zhaokaikai
2005年08月05日 10:14:01
8楼
我就做过不带PT的。。徐州的一所大学。。应甲方要求。。当时我们单位所有的人都参与了讨论。。均认为不太可行。。可是还是这么做了。。当时的系统是校区设开闭所。。四路高压进线。。校内各区设变配电所。。高压采用中置柜。。无计量,无PT。。直流操作。。操作电源
引自开闭所。。无人值守。。

当时给甲方提出应该加设PT柜,否则电压回路无法取得,备自投无法实现。。甲方说死也不要。。

供电部门也不要求。。还提出直流操作电源不宜集中设置在开闭所。。可靠性差。。也没有用。。

最后就是那么做了。。高压两路进线在各变配电所也没有高压联络。。一共就用了4块中置柜。。

两进两出。。和环网柜的方式一样。。真得晕了。。
2005年08月05日 10:59:57
9楼
楼上的,俺想问问,您那是配电所吗?都装设什么保护了,看你说得那些,怎么感觉像是从环网柜上接的分支回路啊,就相当于是一个隔离开关,只不过是用的断路器罢了。你所说的开闭所里有没有保护,配电所里有没有保护?都有什么保护,是哪所大学啊,俺到徐州的机会比较多,可以参观参观去,没有电压采集怎么欠压保护?或者是就根本没有按照规范要求设置啊!
zhaokaikai
2005年08月05日 11:39:43
10楼
呵呵。。我也没办法。。肯定是不合理。。曾经建议开闭所内设置中置柜。。采用标准系统。。

末端如果想要省钱。。采用负荷开关柜就行了。。可是甲方想法很怪。。供电局惹不起这个甲方

。。一路绿灯。。学校就不明说了。。总之是徐州最牛的大学。。在南湖的校区。。

最初的方案是广东的一个著名大学设计院做的。。完全不着调。。高压采用环网柜。。主要是分配

电能。。到各变电所采用中置柜。。按环网的接法。。没有PT。。保护按照进线,馈电的标准保护

设置。。当然。。没有电压回路。。与此相关的保护均没有。。该校区一期发生一次越级误跳。。

我们是二期介入的。。而且。。广东,深圳两家单位介入较早。。我们只好沿用他们的系统。。

郁闷死我了。。对这个系统我也是完全不理解。。只是套用了一期的图纸。。
2005年08月05日 11:55:58
11楼
^_^,有趣,有趣!不过我认为这样是否有违规范啊,回头好好查查看,没准还是新发现呢,多谢了!